Tesis de licenciatura
La utilización de azufre, sulfuro negro de antimonio, hinojo, alcaravea, bayas de enebro, sulfato potasico, cloruro sódico, bicarbonato sódico, sulfato sódico, (Galactógeno ovejero) para aumentar la producción de leche en cerdas lactantes
Autor
Barrera Chavarría, Anaid
Resumen
"El aumento de peso del lechón al destete es determinado esencialmente de la producción láctea de la cerda. Factores como: genética, número de partos, tamaño de la camada, alimentación y estado sanitario son algunos de los factores que repercuten en éste parámetro. Por tanto es importante poner suma atención en las estrategias de alimentación de las cerdas lactantes para potencializar la eficiencia láctea. En la actualidad, complementos alimenticios naturales son reutilizados como fitoterapias con fines veterinarios. Para evaluar la eficiencia del producto “galactógeno ovejero” en cerdas lactantes, monitoreamos el peso de 190 lechones, crías de 19 hembras procedentes de la granja “San Bernardo”, ubicada en La Piedad, Michoacán, México, propiedad de la empresa “Multiservicios 2001”. Dichas hembras fueron divididas en Grupo Control (GC) y Grupo Testigo (GT). Al grupo control le fue adicionado 30g de “galactógeno ovejero” a la dieta de 6 kg. diarios, al grupo testigo sólo le fue suministrado el alimento balanceado habitual. Evaluamos la ingesta de las hembras de cada grupo. Empleamos la técnica de “Adopción de lechones para uniformar las camadas de ambos grupos al inicio de la lactancia. Monitoreamos y capturamos el peso de los lechones de las cerdas de ambos grupos al inicio de la lactancia, a las 2 semanas de edad y registramos el peso promedio de los lechones de cada grupo al destete. También registramos las bajas de lechones en el transcurso del tratamiento. Para obtener la media del peso de los lechones de GC y GT, empleamos el método de estadística: “análisis de varianza (anova), utilizando el programa Statistical Análisis System “SAS”. De igual manera con éste programa procesamos los datos del consumo alimenticio de las cerdas. La obtención de la varianza de mortalidad en los lechones de cada grupo, la realizamos mediante el análisis estadístico: chi cuadrada (X²). En los resultados obtenidos de la varianza, los factores de crecimiento a las 2 semanas de vida, al destete de los lechones y el consumo alimenticio de las cerdas lactantes, no fue afectado por el tratamiento con “galactógeno ovejero” en la dieta de las cerdas. Los resultados del análisis del factor mortalidad tampoco indicaron varianza significativa entre los lechones de cerdas tratadas y los lechones de las hembras sin tratamiento. Por lo tanto desechamos la 2 hipótesis del aumento de producción láctea de cerdas mediante el uso del “Galactógeno Ovejero”. Sin embargo la técnica de manejo “Adopción de lechones” influyó en la uniformidad de peso de las camadas de ambos grupos al destete debido a la uniformidad forjada al inicio de ésta"