Tesis de licenciatura
Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Autor
Valentín Morales, Josué
Resumen
"La Región de Parras, Coahuila, cuenta con un clima semidesértico, es una zona vitivinícola y una de las más importantes de México, se produce uva y vinos de gran calidad.
La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, descendiente de Vitis vinífera L. desgraciadamente existe una variación en producción y en calidad de la uva entre plantas.
Un clon es un conjunto de plantas (que histogeneticamente pueden ser homogéneas o heterogéneas) en buen estado sanitario, por lo que afecciones transmisibles por injerto se refiere, muestran una uniformidad funcional y morfológica en igualdad de condiciones ambientales y de cultivo y que descienden por reproducción asexual de un mismo individuo. (Salazar y Melgarejo. 2005).
Al tener que utilizar un clon es necesario considerar, su adaptación al medio ambiente y al porta injerto, así también se debe tomar en cuenta su vigor y también la genética y la sanidad de la planta.
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, para vinificación, en la variedad Merlot.
En el ciclo 2011, en el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Se evalúo el comportamiento de 5 diferentes clones (343, 342, 181,1, parras), en la variedad Merlot, la cual fue plantada en 2002, sobre el portainjerto SO-4, a una distancia d
3.00 m entre surcos y 1.00 m entre plantas ( a una densidad de 3333 planta/ha) bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos y cinco
repeticiones, los parámetros que se evaluaron fueron: N° de racimos y rendimiento en kg/planta, tonelada de uva/hectárea, peso del racimo, acumulación de sólidos solubles y volumen de la baya"