Tesis de licenciatura
Efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva, para vinificación en la variedad Merlot (Vinitis vinifera L.)
Autor
González Vásquez, Eversaí Santos
Resumen
"En la región de Parras, Coahuila debido a su situación geográfica y a sus condiciones climáticas se producen uvas de muy buena calidad principalmente para vinos de mesa tintos de primera calidad, desgraciadamente la presencia de filoxera hace que sea necesario el uso de portainjertos resistentes, el cual además de resistir el problema, debe adaptarse a diferentes condiciones del suelo (cal activa, salinidad, etc.), así como tener una buena afinidad con la variedad a explotarya que sus características genéticas y el vigor pueden modificar el ciclo vegetativo, la producción y calidad de la uva, etc.
El objetivo de la presente investigación es el determinar el efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva, para vinificación, en la variedad Merlot.
El presente experimento se llevo a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, ubicada en Parras, Coahuila, México. En el ciclo productivo 2010, se evaluó la variedad Merlot, cual esta injertada sobre diferentes portainjertos 101-14, SO-4, 3309-C y 420-A, a una distancia entre plantas de 1.5 mts. y entre surcos de 3.00mts. con una densidad de 2220 plantas ha-1, las plantas están conducidas en espaldera vertical, con un sistema de riego por goteo.
El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos y siete repeticiones, los parámetros que se evaluaron: numero de racimo, kg/planta, tonelada hectárea, °brix, volumen, numero de uvas por racimo y numero de semilla por uva.
Al no encontrar diferencia entre portainjertos en las principales variables, concluimos que en este caso cualquier portainjeto de los evaluados es compatible a esta variedad, teniendo así más opciones de explotación, por sus diferentes características de adaptación.
El portainjerto que muestra la tendencia a obtener mayor producción de uva es el 101-14 "