dc.contributorCano Ríos, Pedro
dc.contributorOchoa Martínez, Esmeralda
dc.contributorAraiza Chávez, Javier
dc.contributorRuiz de la Rosa, Juan de Dios
dc.creatorSotomayor Ortiz, Ashel
dc.date2008-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:43:06Z
dc.date.available2023-07-17T20:43:06Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7520252
dc.description"El presente estudio se llevo a cabo en las instalaciones del CELALA, INIFAP, Matamoros Coahuila, durante el ciclo primavera – verano 2007. La siembra se efectúo el día 05 de Junio del 2007 en macetas de 20Kg, usando como sustrato composta con yeso, las macetas colocadas en doble hilera con arreglo topográfico tresbolillo. Los genotipos evaluados fueron Abu, Barbados, Electra y Sigal. Los tratamientos evaluados fueron: 1) composta con yeso con fertilización orgánica y 2) composta con yeso con fertilización inorgánica; ambos tratamientos para las cuatro variedades. Para la variable rendimiento, los genotipos evaluados mostraron una diferencia significativa, siendo el genotipo Electra el que se presento con mayor rendimiento equivalente a 68.0 ton/ha, superando a las variedades Abu, Barbados y Sigal cuyos rendimientos fueron de 56.9 ton/ha, 53.9 ton/ha y 50.9 ton/ha respectivamente, dichos resultados superan al rendimiento medio regional que es de 24.8 ton/ha. Se tuvo diferencia significativa en las variables peso, grosor de pulpa, diámetro polar y sólidos solubles destacando la variedad Electra que presento un mayor peso (1.5kg.), diámetro ecuatorial(15.7cm.), grosor de pulpa (4.6cm.) y rendimiento (68.0 ton/ha), mientras que la variedad Abu fue mayor en diámetro polar con una media de 17.7cm. y en °Brix con una media de 8.6°Brix. De acuerdo a estos resultados concluyo que estos genotipos son de excelente rendimiento y calidad, de los cuales destaca el genotipo Electra, por lo tanto pueden utilizarse bajo condiciones de invernadero en sistema orgánico con una buena producción ya que superan la media regional y nacional en rendimiento. Palabras clave: Producción orgánica, melón cantalupo, rendimientos en orgánico, invernaderos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectProducción orgánica, Melón cantalupo, Rendimientos en orgánicos, Invernaderos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvalución de cuatro varieddaes de melón (Cucumis Melo L.) bajo un sisitema orgánico en invernadero-2
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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