dc.contributorNavarro Guerrero, Enrique
dc.contributorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributorRojas Peña, Carlos
dc.creatorGarcía Calvo, Wagner Eray
dc.date2014-06-17
dc.date.accessioned2023-07-17T20:42:04Z
dc.date.available2023-07-17T20:42:04Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7519749
dc.description"Con el fin de determinar la efectividad de dos compuestos orgánicos líquidos, en la calidad del tomate cherry, se sembraron en charolas de poliestireno de 200 cavidades, semillas de tomate cherry de la variedad "First Love". Cuando la plántula, contenía un par de hojas verdaderas, se trasplantaron a macetas de plástico con 250 g de un sustrato compuesto de "peat moss" y "perlita", cuyo proceso es denominado "picado". Al momento que la plántula tenía dos pares de hojas verdaderas, fueron trasplantadas en macetas de plástico, que contenía 40 kg de suelo Calcisol y se le adicionaron 2, 4 y 6 ml.litro-1 de agua de ácidos fúlvicos de leonardita (AFL) y de un lixiviado de lombriz (LL); además, un tratamiento con fertilización química (FQ) y solo agua como testigo absoluto (TA). Las variables medidas fueron número de fruto (NF), peso (PF), diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial (DE), grados brix (GB), firmeza (F), diámetro de tallo (DT), altura de planta (AP). Se encontró que al aplicar el LL a razón de 4 ml.litro-1 de agua, se aventajó al testigo en la F y en el DT; mientras que en el NF, PF, DP, DE, GB y AP, quien realizó el efecto superior fueron los AFL. Se concluye que, en el segundo corte, se superó a los otros dos, en las variables medidas; de tal forma que, en la F y el DT el lixiviado de la lombriz, realizó el efecto superior; mientras que, en el resto de las variables, quienes lo efectuaron fueron los ácidos fúlvicos de leonardita; pero, en el diámetro ecuatorial, lo llevó a cabo la fertilización química"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate Cherry
dc.subjectCcomponentes nutricionales
dc.subjectLicopeno - Sustancias húmicas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfectividad de dos compuestos orgánicos líquidos en la calidad de tomate Cherrry(Solanum lycopersicum L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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