dc.contributorEsmer Sánchez, David de Daniel
dc.contributorSánchez Aguilar, Jesús Martín
dc.contributorCVU 302703
dc.contributorCVU 293978
dc.contributorORCID 0000-0002-4473-8440
dc.contributorORCID 0000-0003-1323-0668
dc.contributorCVU 615482
dc.creatorRivera Villalobos, Oscar Manuel
dc.date2020-07-28T02:49:09Z
dc.date2020-07-28T02:49:09Z
dc.date2016-02-28
dc.date.accessioned2023-07-17T20:33:37Z
dc.date.available2023-07-17T20:33:37Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5880
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7517886
dc.descriptionTradicionalmente el manejo inicial de la pancreatitis aguda, ha sido el ayuno temporal por 48 horas con el propósito de evitar la reactivación de las enzimas proteolíticas pancreáticas. Actualmente se ha encontrado la posibilidad de poder alimentar tempranamente a estos pacientes logrando disminuir estancia hospitalaria y por lo tanto costos del tratamiento de la enfermedad y con beneficios fisiológicos e inmunes en los pacientes. Objetivo: Determinar la tolerancia de la alimentación inmediata (a las 8 horas posterior al inicio del manejo) contra el manejo tradicional (ayuno por 48 horas) en el paciente con pancreatitis aguda leve de origen biliar. Material y Métodos: Se seleccionaron los pacientes que ingresaron al servicio de urgencias del Hospital Central del 2013 a 2015 con diagnóstico de pancreatitis aguda biliar leve. Posterior a las primeras 8 horas de manejo inicial fueron aleatorizados en dos grupos, grupo 1 continuó con manejo tradicional en ayuno por 48 horas y posteriormente alimentación, al grupo 2 se inició alimentación inmediata. Se tomó como fallo la náusea, vómito y aumento del dolor, así como la presencia de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (S.R.I.S.). Se eliminaron aquellos pacientes que por fallas técnicas (no se contó con la dieta polimérica, o mal apego al protocolo por parte del personal). Las variables a analizar fueron síntomas gastrointestinales de intolerancia a la alimentación, datos clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica y el tiempo de resolución de la enfermedad. Resultados: se ingresaron al servicio 158 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda, se excluyeron 91 pacientes por etiología no biliar o clasificada como grave. Quedaron 67 pacientes, se eliminaron 8 que por cuestiones técnicas no se pudo seguir con el protocolo en cada uno de ellos, quedando 30 en el grupo 1, 29 en el grupo 2. No hubo diferencias significativas entre los grupos en lo que concierne a datos clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica, dolor abdominal y numero de síntomas gastrointestinales. El tiempo de resolución de la enfermedad fue significativamente menor en el grupo de alimentación inmediata (0.53 contra 2.39 días; p˂0.003). Conclusión: La alimentación oral inmediata es bien tolerada y segura, menor el tiempo de resolución de la enfermedad, y no se encontró diferencias estadísticamente significativas en los datos clínicos de reactivación de la enfermedad comparado con el grupo control.
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationEspecialidad en Cirugía General. Facultad de Medicina. UASLP
dc.relationHospital Central Dr. Ignacio Morones Prieto
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPancreatitis aguda - Dietoterapia (bvs)
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleTolerancia de la alimentación inmediata en pacientes con pancreatitis aguda biliar leve
dc.typeTesis
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí


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