dc.contributorButrón Rodríguez, José; Jarquín Gálvez, Ramón; Vázquez Rojas, Ángel Natanael
dc.creatorEscandón Quiroz, Leodegario
dc.date2015-10-05T17:32:49Z
dc.date2015-10-05T17:32:49Z
dc.date2012-10
dc.date.accessioned2023-07-17T20:28:26Z
dc.date.available2023-07-17T20:28:26Z
dc.identifierIngeniero Agrónomo Fitotecnista
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3462
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515516
dc.descriptionEl interés mundial por el amaranto es muy reciente. A partir de los años 80, aparecen las primeras investigaciones, lideradas por la academia nacional de ciencias de Estados Unidos y prácticamente se produce un redescubrimiento del cultivo, justificado principalmente por su valor nutritivo y potencial agronómico. El cultivo del amaranto constituye una alternativa para disminuir la desnutrición infantil en el medio rural, por sus cualidades y propiedades nutritivas; asimismo, el cultivo del amaranto promueve un desarrollo sostenible en las comunidades rurales generando inversión y creación de empleos en el campo y representa una alternativa para diversificar los cultivos tradicionales y mejorar el nivel de vida del productor. Los objetivos del presente trabajo fueron: estimar la interacción genotipo ambiente de las variedades de amaranto en las dos localidades de prueba y seleccionar la variedad de amaranto más estable y con el mejor comportamiento en el rendimiento de grano y forraje. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo, rendimiento de forraje verde, materia seca y rendimiento de grano; los datos se analizaron como un experimento factorial, donde el factor A, fueron las localidades de siembra (a1: Cd. del Maíz, SLP. y a2: Ej. Palma de la Cruz, Soledad de G.S., SLP.), el factor B, variedades (b1: criolla, b2: amaranteca y b3: revancha). La altura de planta mostró deferencia altamente significancia para la interacción, donde las variedades criolla, amaranteca y revancha registraron una mejor respuesta en la localidad de Cd. del Maíz, con valores medios de 151.94, 139.19 y 155.06 cm, respectivamente, para longitud de espiga los factores actúan independientemente, existe significancia para localidades, con la mayor longitud media en Cd. del Maíz indicando una valor de 47.44 cm y las variedades con mejor comportamiento en la misma localidad fueron la variedad criolla y amaranteca con medias de 42.84 y 41.75 cm, en el mismo orden; diámetro de tallo mostró diferencia significativa para la interacción, donde las variedades criolla y amaranteca no mostraron diferencia significativa en ambos ambientes y revancha fue superior en Cd. del Maíz; en cuanto al rendimiento de forraje verde la interacción mostró significancia, donde la variedad criolla registro medias iguales estadísticamente en Cd. del Maíz y en Soledad de G.S., con valores de 17.78 y 21.87 t ha-1, en tanto que, amaranteca y revancha manifestaron su mejor respuesta en Soledad de G.S. con medias de 33.75 y 46.25 t ha-1; para el rendimiento de materia seca la interacción no fue significativa, en Cd. del Maíz se registro el mejor rendimiento y diferente estadísticamente con una media de 6.12 t ha-1 y para variedades la mejor en forma significativa fue la criolla con una media de 7.28 t ha-1; para el rendimiento de grano los factores actúan independientemente, la significancia para localidades, muestra un mejor rendimiento en Cd. del Maíz, con una media de 1.24 t ha-1.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.relationInvestigadores
dc.relationEstudiantes
dc.relationversión publicada
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectamaranto
dc.subjectForraje
dc.subject6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA
dc.titleEvaluación de tres variedades de amaranto en dos localidades para rendimiento de grano y forraje
dc.typeTesis


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