dc.contributorSaavedra Leos, María Zenaida
dc.contributorRuiz Cabrera, Miguel Ángel
dc.contributorMARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS;207550
dc.contributorMIGUEL ANGEL RUIZ CABRERA;21420
dc.creatorHÉCTOR ALFONSO ENCISO HUERTA;CA1358197
dc.creatorEnciso Huerta, Héctor Alfonso
dc.date2022-09-05T19:12:59Z
dc.date2022-09-05T19:12:59Z
dc.date2022-08-19
dc.date.accessioned2023-07-17T20:27:46Z
dc.date.available2023-07-17T20:27:46Z
dc.identifierhttps://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7943
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7515214
dc.descriptionActualmente, la demanda de alimentos funcionales ha aumentado gracias al interés del público por incrementar su expectativa de vida y mejorar su salud en general. En este contexto, son esenciales las matrices alimentarias que contengan microorganismos probióticos y compuestos activos encapsulados dentro de agentes acarreadores. La encapsulación por el método de liofilización es ampliamente utilizada debido a que usualmente se evitan las reacciones de oxidación que afectan las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de los alimentos. En este trabajo, se presentan ingredientes funcionales encapsulados como la quercetina y el Bacillus clausii, con la utilización de dos matrices de agentes acarreadores formadas por: I (inulina (I); lactosa (L) y maltodextrina (MX)) y II (goma arábiga (A); goma guar (G) y goma xantana (X)). Mediante un diseño D-optimal, se condujeron 59 experimentos en los que se evaluó el rendimiento, viabilidad y actividad antioxidante (AA). La matriz I (1/3 I; 1/3 L; 1/3 MX) y la matriz II (1/3 A;1/3 G;1/3 X), exhibieron el mejor rendimiento.
dc.descriptionCurrently, the demand for functional foods has been increasing in the public interest to improve their life expectations and general health. Food matrices containing probiotic microorganisms and active compounds encapsulated into carrier agents are essential in this context. Encapsulation by the lyophilization method is widely used because oxidation reactions affecting physicochemical and nutritional food properties are usually avoided. Encapsulated functional ingredients such as quercetin and Bacillus clausii using two carrier agents’ matrices performed in I [inulin (I); lactose (L) and maltodextrin (MX)] and II [(Arabic (A), Guar (G) and Xanthan (X) Rubbers)] are presented in this work. A D-optimal procedure involving 59 experiments was designed to evaluate each matrix's yield, viability, and antioxidant activity (AA). Matrix I (33.3 I; 33.3 L; 33.3 MX) and matrix II (33.3 A; 33.3 G; 33.3 X) exhibited the best yield.
dc.descriptionBeca, 784106, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
dc.descriptionAdministradores
dc.descriptionInvestigadores
dc.descriptionEstudiantes
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlimentos funcionales (bvs)
dc.subjectInulina (bvs)
dc.subjectLactosa (lemb)
dc.subjectFunctional food
dc.subjectInulin
dc.subjectLactose
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.titleAlimento funcional: agentes co-microencapsulantes en la conservación de quercetina 3-d-galactoside-bacillus ClausII
dc.typeTesis de maestría
dc.coverageMéxico. San Luis Potosí. San Luis Potosí.


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