dc.contributorGovaerts, B.
dc.contributorMena, G.
dc.contributorAlarcon, F.
dc.contributorAguilar, A.
dc.contributorLeal Gonzalez, A.J.
dc.contributorJuarez-Perete, I
dc.contributorServin, M.
dc.contributorCano Garcia, M.A.
dc.contributorFonteyne, S.
dc.contributorCastellanos Bolaños, J.F.
dc.contributorOdjo, S.
dc.contributorMorales Guerra, M.
dc.contributorOvando Goldamez, J.R.
dc.contributorCastillo Villaseñor, L.
dc.date2020-01-28T22:35:42Z
dc.date2020-01-28T22:35:42Z
dc.date[2019]
dc.date.accessioned2023-07-17T20:05:22Z
dc.date.available2023-07-17T20:05:22Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10883/20631
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7512433
dc.descriptionEl impacto del clima en la agricultura de temporal es uno de los factores de mayor riesgo. Es necesario minimizar el efecto del cambio climático y adaptar la agricultura a los cambios que vienen. Las proyecciones climáticas indican que durante 2030 puede generarse un incremento en la temperatura de hasta 2 °C. Se ha estimado que las actividades agrícolas generan 24% de las emisiones de gases de invernadero. Aunado a esto, la agricultura promueve la pérdida de suelos hasta en 2.5 veces mayor en comparación con la pérdida natural del suelo. Se proyecta un impacto en la producción de una reducción de hasta 50% en el país, mientras que en Oaxaca este impacto puede llegar a ser hasta de 49.39% en 2050. El Gobierno de México, en conjunto con CIMMYT, desarrollaron desde 2010 un esquema de colaboración el cual ha desarrollado a su vez un esquema de vinculación con diversas instituciones del sector para generar una agricultura más sustentable y resiliente. De estas colaboraciones se desarrolló una red de plataformas de investigación, espacios destinados a la investigación en campo, la generación de conocimientos, datos e información, así como al desarrollo y la adaptación de los sistemas productivos, las prácticas culturales y las tecnologías más adecuadas para una zona agroecológica determinada, desde una perspectiva técnica, económica, social y ambiental. En este primer simposio internacional se contó con la participación de productores, extensionistas, académicos, estudiantes e investigadores del estado de Oaxaca. Compartir e intercambiar los resultados de los diversos estudios y sus enfoques fue la misión de este evento, y las diversas investigaciones nos permiten encontrar respuesta a las diversas problemáticas de los productores y sus sistemas de producción frente al cambio climático.
dc.descriptionGobierno Federal de Mexico
dc.descriptionSecretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
dc.descriptionInstituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
dc.descriptionGobierno del estado de Oaxaca
dc.descriptionSecretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA)
dc.descriptionWalmart Foundation
dc.descriptionPrograma MasAgro
dc.description214
dc.descriptionVilla, J.
dc.descriptionNuñez, O.
dc.descriptionCastillo, C.
dc.descriptionCaamal, M.
dc.descriptionBalam, B.
dc.descriptionBañuelos, O.
dc.descriptionFonteyne, S.
dc.descriptionGonzález, J.
dc.descriptionOsorio, L.
dc.descriptionCruz-Sosa, E.
dc.descriptionMartínez, L.
dc.descriptionQuevedo, A.
dc.descriptionVargas, A.
dc.descriptionAndrés-Meza, P.
dc.descriptionArellano, J.
dc.descriptionCárdenas, J.
dc.descriptionLeyva-Ovalle, O.
dc.descriptionMerino, M.
dc.descriptionMurguía, J.
dc.descriptionCebada, M.
dc.descriptionDel Rosario, J.
dc.descriptionGalindo, M.
dc.descriptionHernández, A.
dc.descriptionSerna-Lagunes, R.
dc.descriptionTorres, J.
dc.descriptionLlarena, C.;
dc.descriptionSilva, C.
dc.descriptionGarcía, F.
dc.descriptionSantos, C.
dc.descriptionSánchez, O.
dc.descriptionGutiérrez, K.
dc.descriptionHernández, N.
dc.descriptionFlores, A.
dc.descriptionCruz, V.
dc.descriptionMejía, V.
dc.descriptionÁvila, L.
dc.descriptionLeón, C.
dc.descriptionPozas, J.
dc.descriptionLanderos, S.
dc.descriptionCaballero, M.
dc.descriptionMontoro, V.
dc.descriptionNoriega, L.
dc.descriptionReyes, Y.
dc.descriptionRodríguez, A.
dc.descriptionCamacho, J.
dc.descriptionMelchor, M.
dc.descriptionZárate, W.
dc.descriptionDe la Piedra, R.
dc.formatPDF
dc.languageSpanish
dc.publisherCIMMYT
dc.rightsOpen Access
dc.rightsCIMMYT manages Intellectual Assets as International Public Goods. The user is free to download, print, store and share this work. In case you want to translate or create any other derivative work and share or distribute such translation/derivative work, please contact CIMMYT-Knowledge-Center@cgiar.org indicating the work you want to use and the kind of use you intend; CIMMYT will contact you with the sutable license for that purpose.
dc.subjectAGRICULTURAL SCIENCES AND BIOTECHNOLOGY
dc.subjectPlataformas de Investigación
dc.subjectAlternativas Tecnológicas
dc.subjectAGRICULTURAL RESEARCH
dc.subjectCONFERENCES
dc.subjectFOOD SECURITY
dc.subjectPRODUCTION SYSTEMS
dc.subjectCLIMATE CHANGE
dc.subjectSUSTAINABILITY
dc.subjectSELF-SUFFICIENCY
dc.subjectIntegrated Development Program
dc.title1er Simposio internacional Innovaciones frente al cambio climático: Agricultura sustentable y autosuficiencia alimentaria
dc.typeOther
dc.typePublished Version
dc.coverageMéxico
dc.coverageMéxico
dc.coverageNorth America
dc.coverageOaxaca
dc.coverageHub - Pacífico Sur


Este ítem pertenece a la siguiente institución