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1er Simposio internacional Innovaciones frente al cambio climático: Agricultura sustentable y autosuficiencia alimentaria
Autor
Govaerts, B.
Mena, G.
Alarcon, F.
Aguilar, A.
Leal Gonzalez, A.J.
Juarez-Perete, I
Servin, M.
Cano Garcia, M.A.
Fonteyne, S.
Castellanos Bolaños, J.F.
Odjo, S.
Morales Guerra, M.
Ovando Goldamez, J.R.
Castillo Villaseñor, L.
Resumen
El impacto del clima en la agricultura de temporal es uno de los factores de mayor riesgo. Es necesario minimizar el efecto del cambio climático y adaptar la agricultura a los cambios que vienen. Las proyecciones climáticas indican que durante 2030 puede generarse un incremento en la temperatura de hasta 2 °C. Se ha estimado que las actividades agrícolas generan 24% de las emisiones de gases de invernadero. Aunado a esto, la agricultura promueve la pérdida de suelos hasta en 2.5 veces mayor en comparación con la pérdida natural del suelo. Se proyecta un impacto en la producción de una reducción de hasta 50% en el país, mientras que en Oaxaca este impacto puede llegar a ser hasta de 49.39% en 2050. El Gobierno de México, en conjunto con CIMMYT, desarrollaron desde 2010 un esquema de colaboración el cual ha desarrollado a su vez un esquema de vinculación con diversas instituciones del sector para generar una agricultura más sustentable y resiliente. De estas colaboraciones se desarrolló una red de plataformas de investigación, espacios destinados a la investigación en campo, la generación de conocimientos, datos e información, así como al desarrollo y la adaptación de los sistemas productivos, las prácticas culturales y las tecnologías más adecuadas para una zona agroecológica determinada, desde una perspectiva técnica, económica, social y ambiental. En este primer simposio internacional se contó con la participación de productores, extensionistas, académicos, estudiantes e investigadores del estado de Oaxaca. Compartir e intercambiar los resultados de los diversos estudios y sus enfoques fue la misión de este evento, y las diversas investigaciones nos permiten encontrar respuesta a las diversas problemáticas de los productores y sus sistemas de producción frente al cambio climático. Gobierno Federal de Mexico Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Gobierno del estado de Oaxaca Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA) Walmart Foundation Programa MasAgro 214 Villa, J. Nuñez, O. Castillo, C. Caamal, M. Balam, B. Bañuelos, O. Fonteyne, S. González, J. Osorio, L. Cruz-Sosa, E. Martínez, L. Quevedo, A. Vargas, A. Andrés-Meza, P. Arellano, J. Cárdenas, J. Leyva-Ovalle, O. Merino, M. Murguía, J. Cebada, M. Del Rosario, J. Galindo, M. Hernández, A. Serna-Lagunes, R. Torres, J. Llarena, C.; Silva, C. García, F. Santos, C. Sánchez, O. Gutiérrez, K. Hernández, N. Flores, A. Cruz, V. Mejía, V. Ávila, L. León, C. Pozas, J. Landeros, S. Caballero, M. Montoro, V. Noriega, L. Reyes, Y. Rodríguez, A. Camacho, J. Melchor, M. Zárate, W. De la Piedra, R.