Acción colectiva territorial en el contexto fronterizo México-Guatemala. Productores de limón persa del Distrito de Riego San Gregorio

dc.creatorHERRERA LOPEZ, FRANCISCO FERNANDO; 632571
dc.creatorFLETES OCON, HECTOR BERNABE; 90637
dc.creatorVALDIVIEZO OCAMPO, GUILLERMO SALVADOR; 62628
dc.creatorHerrera López, Francisco F.
dc.creatorFletes Ocón, Héctor B.
dc.creatorValdiviezo Ocampo, Guillermo S.
dc.date2020-12-30
dc.date2022-06-28T19:43:10Z
dc.date2022-06-28T19:43:10Z
dc.date2020-12-30
dc.date.accessioned2023-07-17T19:46:20Z
dc.date.available2023-07-17T19:46:20Z
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1391
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys2020/32/1391
dc.identifierhttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/46039
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7507863
dc.descriptionThe aim of this paper is to examine the collective action mechanisms implemented by the small Persian lemon producers in the San Gregorio Irrigation District in the Mexico-Guatemala border region. The analysis of the strategies that these actors developed in the production, dissemination of knowledge, and commercialization areas reveals the way in which small producers face the challenges of territorial development and changes in the food sector. Because the production of this citrus fruit is a recent process in the territory, there are no specific statistics and previous studies to take them as a reference, so it starts with an exploratory study to later carry out a qualitative perspective methodology based on participant observation interviews with different local actors, knowledge of the oral history, the application of a survey to the small producers, and the consultation of databases. It is found that to fight against the restructuring in the food sector, the local producers recovered endogenous elements to the territory, which allowed them to cooperate and coordinate through organizations and collective action. With this, they adopted and adapted to their conditions an external program to introduce a new crop.
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es examinar los mecanismos de acción colectiva que implementaron los pequeños productores de limón persa en el Distrito de Riego San Gregorio en la región fronteriza México-Guatemala. El análisis de las estrategias que estos actores desarrollaron en las áreas de producción, difusión de conocimientos y comercialización, revela las formas en que enfrentan los retos del desarrollo territorial y los cambios en el sector alimentario. Debido a que la producción de este cítrico es un proceso reciente en el territorio, no se cuentan con estadísticas específicas y estudios previos para tomarlos como referencia, por lo que se parte de un estudio exploratorio para realizar una metodología de perspectiva cualitativa basada en la observación participante, entrevistas a distintos actores locales, conocimiento de la historia oral, aplicación de una encuesta a pequeños productores y la consulta de bases de datos. Se encontró que, para contender frente a la reestructuración del sector alimentario, los productores locales recuperaron elementos endógenos del territorio, lo que les permitió cooperar y coordinarse mediante organizaciones y la acción colectiva. Con ello adoptaron y adaptaron a sus condiciones un programa externo de introducción de un nuevo cultivo. Al ser un proceso reciente, se cuentan con pocos estudios de limón en la región.
dc.descriptionThe aim of this paper is to examine the collective action mechanisms implemented by the small Persian lemon producers in the San Gregorio Irrigation District in the Mexico-Guatemala border region. The analysis of the strategies that these actors developed in the production, dissemination of knowledge, and commercialization areas reveals the way in which small producers face the challenges of territorial development and changes in the food sector. Because the production of this citrus fruit is a recent process in the territory, there are no specific statistics and previous studies to take them as a reference, so it starts with an exploratory study to later carry out a qualitative perspective methodology based on participant observation interviews with different local actors, knowledge of the oral history, the application of a survey to the small producers, and the consultation of databases. It is found that to fight against the restructuring in the food sector, the local producers recovered endogenous elements to the territory, which allowed them to cooperate and coordinate through organizations and collective action. With this, they adopted and adapted to their conditions an external program to introduce a new crop.
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es examinar los mecanismos de acción colectiva que implementaron los pequeños productores de limón persa en el Distrito de Riego San Gregorio en la región fronteriza México-Guatemala. El análisis de las estrategias que estos actores desarrollaron en las áreas de producción, difusión de conocimientos y comercialización, revela las formas en que enfrentan los retos del desarrollo territorial y los cambios en el sector alimentario. Debido a que la producción de este cítrico es un proceso reciente en el territorio, no se cuentan con estadísticas específicas y estudios previos para tomarlos como referencia, por lo que se parte de un estudio exploratorio para realizar una metodología de perspectiva cualitativa basada en la observación participante, entrevistas a distintos actores locales, conocimiento de la historia oral, aplicación de una encuesta a pequeños productores y la consulta de bases de datos. Se encontró que, para contender frente a la reestructuración del sector alimentario, los productores locales recuperaron elementos endógenos del territorio, lo que les permitió cooperar y coordinarse mediante organizaciones y la acción colectiva. Con ello adoptaron y adaptaron a sus condiciones un programa externo de introducción de un nuevo cultivo. Al ser un proceso reciente, se cuentan con pocos estudios de limón en la región.
dc.languagespa
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.rightsDerechos de autor 2020 Francisco F. Herrera López, Héctor B. Fletes Ocón, Guillermo S. Valdiviezo Ocampo
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 32 (2020): Rolling Pass; e1391
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 32 (2020): Publicación continua; e1391
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectRural territories
dc.subjectGlobalization
dc.subjectSmallholders
dc.subjectCommercialization
dc.subjectMéxico-Guatemala border
dc.subjectTerritorios rurales
dc.subjectGlobalización
dc.subjectPequeños productores
dc.subjectComercialización
dc.subjectFrontera México-Guatemala
dc.subjectRural territories
dc.subjectGlobalization
dc.subjectSmallholders
dc.subjectCommercialization
dc.subjectMéxico-Guatemala border
dc.subjectTerritorios rurales
dc.subjectGlobalización
dc.subjectPequeños productores
dc.subjectComercialización
dc.subjectFrontera México-Guatemala
dc.titleTerritorial Collective Action in a Mexico-Guatemala Border Context. Persian Lemon Producers of the San Gregorio Irrigation District
dc.titleAcción colectiva territorial en el contexto fronterizo México-Guatemala. Productores de limón persa del Distrito de Riego San Gregorio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageRegional, nacional, internacional
dc.coverageMX-SON


Este ítem pertenece a la siguiente institución