dc.contributorROSENDO PONCE, ADALBERTO; 35649
dc.creatorHERNÁNDEZ VELÁZQUEZ, VIRIDIANA; 715763
dc.creatorHernández Velázquez, Viridiana
dc.date2019-06-06T17:19:07Z
dc.date2019-06-06T17:19:07Z
dc.date2019-01
dc.date.accessioned2023-07-17T19:30:48Z
dc.date.available2023-07-17T19:30:48Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10521/3368
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7503524
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.
dc.descriptionEl enfoque del agroecosistema en la ganadería tropical, ha propuesto al sistema de producción porcino y de manera específica al cerdo Lampiño Tropical como una alternativa sustentable que contribuye a la productividad y mejoramiento del nivel de vida de familias del medio rural en México. El objetivo de este trabajo fue estimar el efecto del nivel de proteína de dos dietas elaboradas a base de maíz y pasta de soya en el crecimiento y niveles hormonales de cerdas criollas Lampiño Tropical pre púberes, provenientes de la región de Las Altas Montañas del estado de Veracruz. Se utilizaron 30 cerdas pre-púberes de 60±7 días de edad, peso medio de 7.5±1.5 kg, con un periodo experimental de 128 d. Se utilizaron dos dietas, una a base de maíz quebrado adicionada con vitaminas y minerales (MA) y otra a la que se le adiciono soya (MS); la primera con 7.8% de proteína cruda y la segunda con 13.8%. Tanto el nivel de proteína de la dieta como el periodo de medición; así como, su interacción tuvo efectos significativos en todas las variables de respuesta relacionadas con el crecimiento (p≤0.01), las cerdas que consumieron MS tuvieron mayor peso vivo(PV) 16.32±0.9 kg, consumo de alimento (CA) 600 g d-1, ganancia diaria de peso (GDP) 120 g d-1. Para estradiol teniendo significancia solo en la interacción, las cerdas que consumieron la dieta MS tuvieron un nivel de 50.58±3.59 (pg/mL), para progesterona solo presento significancia la dieta de las cerdas que consumieron MA tuvieron un nivel de 2.32 ± 0.33 (ng/mL). _______________ EFFEC OF THE PROTEINIC LEVEL OF THE DIET ON THE GROWTH AND REPRODUCTIVE HORMONES OF LAMPIÑO TROPICAL BRISTLES. ABSTRACT: The approach of the agroecosystem in tropical livestock has proposed to the pig production system and specifically to the Lampiño Tropical pig as a sustainable alternative that contributes to the productivity and improvement of the standard of living of rural families in Mexico. The Creole pig under extensive conditions has a high fertility index, the objective of this work was to estimate the effect of the protein level of two diets elaborated with corn and soybean paste in the growth and hormonal levels of Creole bristles Lampiño Tropical pre-pubertal, from the region of Las Altas Montañas in the state of Veracruz. Thirty pre-pubertal sows of approximately 60 ± 7 days of age were used, at the beginning of the experiment they had an average weight of 7.5 ± 1.5 kg, with an experimental period of 128 d. Two diets were used, one based on broken corn added with vitamins and minerals (MA) and another one to which soybean (MS) was added; the first with 7.8% of crude protein and the second with 13.8%. Both the protein level of the diet and the measurement period; as well as, their interaction had significant effects in all the response variables related to growth (p≤0.01), the sows that consumed MS had higher live weight (PV) 16.32 ± 0.9 kg, food consumption (CA) 600 g d -1, daily weight gain (GDP) 120 g d-1. For estradiol having significance only in the interaction, the sows that consumed the MS diet had a level of 50.58 ± 3.59 (pg / mL), for progesterone only the diet of the sows that consumed MA showed a level of 2.32 ± 0.33 ( ng / mL).
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPubertad
dc.subjectHormonas
dc.subjectAlimentación
dc.subjectCerdo criollo
dc.subjectPuberty
dc.subjectHormones
dc.subjectFeeding
dc.subjectCreole pig
dc.subjectAgroecosistemas Tropicales
dc.subjectMaestría
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PORCINOS
dc.titleEfecto del nivel proteínico de la dieta en el crecimiento y hormonas reproductivas de la cerda lampiño tropical.
dc.typeTesis
dc.typemasterThesis


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