dc.description | Se realizaron dos experimentos para evaluar la sustitución de la pasta de soya (PS) por semilla de girasol integral molida y tamizada (SGIMT) en dietas de gallinas de gallinas de postura. En el experimento 1, se utilizaron 30 pollos machos de 30 días de edad Ross-308, para determinar la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) en la SGIMT. En el experimento 2, se utilizaron 60 gallinas Bovans White distribuidas a aleatoriamente en dos tratamientos. Los tratamientos fueron: dieta PS o testigo [17% de proteína cruda (PC), 2800 kcal/kg de EMAn y 2.53% de fibra cruda (FC)] y dieta SGIMT (17% de PC, 3416 kcal/kg de EMAn y 6.26% de FC). Se evaluaron, la calidad del huevo, el desarrollo del sistema digestivo, la digestibilidad ileal aparente de, la materia seca (MS), la PC y la energía bruta, y las variables productivas. La SGIMT contenía 4436.1 kcal/kg de EMAn. Las gallinas alimentadas con la dieta PS mostraron un mejor (P < 0.05) consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, masa de huevo y conversión alimenticia. La dieta SGIMT aumentó (P < 0.05) el peso relativo de la molleja y la longitud del intestino delgado y del ciego. La digestibilidad ileal aparente de la MS y PC fue mayor (P < 0.05) en la dieta PS; mientras que el de la energía fue mayor (P < 0.05) en la dieta SGIMT. En conclusión, la sustitución de PS por SGIMT produjo efectos similares en la calidad del huevo; sin embargo, redujo las variables productivas. Se necesita más investigación para encontrar un nivel óptimo de sustitución de SGIMT para mejorar las variables productivas. _______________ DETERMINATION OF METABOLIZABLE ENERGY OF SIEVED SUNFLOWER SEED AND HIS USE AS SOURCE OF PROTEIN IN DIET FOR LAYING HENS. ABSTRACT: Two experiments were carried out to evaluate soybean meal (SM) substitution by sieved sunflower seed (SSS) in laying hen diets. In experiment 1, thirty 30-d-old male broilers Ross-308 were used to estimate metabolizable energy nitrogen-corrected (AMEn) in SSS. In experiment 2, sixty Bovans-White hens were randomized into two treatments. The treatments were: SM diet [17% crude protein (CP), 2800 kcal/kg AMEn and 2.53% crude fiber (CF)] and SSP diet (17% CP, 3416 kcal/kg AMEn and 6.26% CF). Egg quality, digestive system development, apparent ileal digestibility of dry matter (DM), CP and gross energy, and productive variables were evaluated. The SSS contained 4436.1 kcal/kg AMEn. Hens fed SM diet showed better (P < 0.05) feed intake, egg production, egg weight, egg mass and feed conversion. The SSS diet increased (P < 0.05) relative gizzard weight, and small-intestine and cecum lengths. The ileal digestibility of DM and CP was higher (P < 0.05) in SM diet; while that of energy was higher (P < 0.05) in the SSS diet. In conclusion, SM substitution by SSS produced similar effects on egg quality; however, reduced productive variables. More research is needed to find an optimal level of SSS to improve productive performance. | |