info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Carne y leche: ciclo de vida y eficiencia energética en diferentes sistemas ganaderos del estado de Chiapas
Autor
Ingrid Abril Valdivieso Pérez
Institución
Resumen
En el capítulo I de esta tesis se expone una breve introducción sobre la problemática mundial actual referente al aumento de la población, la demanda creciente de alimentos, de energía y la relación de los sistemas agroalimentarios hegemónicos con el cambio climático. Se aborda el análisis de ciclo de vida como una herramienta de análisis útil para cuantificar los impactos ambientales que se atribuyen a la producción de un bien o servicio, en este caso de la producción ganadera. El capítulo finaliza con el concepto de desarrollo sustentable y cómo éste concuerda con los fundamentos de la ganadería orgánica. Se presentan aspectos generales de la zona de estudio y los objetivos e hipótesis de la investigación. El capítulo II presenta el primer artículo científico que analiza las características técnico-económicas y aplica un índice de conversión orgánica (ICOGAN) a las unidades de producción ganaderas (UPG) de la zona de estudio. Como resultados principales se agrupan a las UPG en tres conglomerados respecto a la calificación (en una escala de 0 a 100 %) que obtuvieron en el ICOGAN y se discuten los indicadores que conforman el ICOGAN con base a los potenciales y limitantes de conversión orgánica de las UPG. El capítulo III se conforma por el segundo artículo científico en el que se retoma la clasificación por conglomerados de las UPG para analizarlas con varios indicadores de eficiencia energética. Los resultados muestran que existen relaciones directas e inversas entre el ICOGAN, los indicadores energéticos y la eficiencia económica. En el capítulo IV se presenta el último artículo científico que aplica un análisis de ciclo vida con alcance "de la cuna a la puerta" para los productos carne y leche generados en las UPG. En el análisis se contabilizan dos categorías de impacto ambiental (emisión de gases con efecto invernadero y consumo de recursos energéticos) de tales productos. Los resultados indican que las UPG con mayor aproximación al modelo de producción orgánica tienen menor consumo de energía, mayor eficiencia energética, menor emisión de GEI (metano, óxido nitroso y bióxido de carbono) y de CO2 eq. En el capítulo V se exponen las conclusiones generales, las cuales sugieren implementar una política integral de capacitación, asesoría, asistencia técnica y apoyo financiero permanente para que los ganaderos transiten rápidamente hacia la certificación orgánica, ofrezcan productos sanos (carne, leche y quesos) y sean competitivos.
Materias
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