info:eu-repo/semantics/masterThesis
Uso y acceso a los recursos forestales en una comunidad indígena : la leña en Amatenango del Valle, Chiapas, México
Autor
Araceli Calderón Cisneros
Institución
Resumen
Resumen en español: "Para las comunidades rurales indígenas es fundamental el manejo adecuado y la conservación de los recursos naturales de los que dependen. El manejo de recursos naturales está determinado por las posibilidades de acceso a los mismos, las cuales pueden ser diferenciadas dentro de una misma población en función de aspectos socioeconómicos locales. En este artículo se analizan las formas de uso y acceso a la leña en una comunidad indígena tzeltal de Chiapas (Amatenango del Valle). La leña se usa para la elaboración de alimentos en fogón abierto, la elaboración de alfarería y, en menor medida, la destilación de aguardiente de caña. El uso de la leña forma parte fundamental de la subsistencia familiar, de la identidad cultural de la localidad, así como de las redes de apoyo comunitario. A pesar de extraerse de áreas de uso comunal, el acceso a la leña va a ser diferencial en función de las relaciones de género dentro de la familia, y de las relaciones de poder (económico y de organización) en el ámbito comunal. De esta manera, algunos sectores pueden obtener más y mejor leña con un mayor costo económico mientras otras familias obtienen menos leña y de menor calidad a un mayor esfuerzo físico. El efecto que cada tipo de manejo tiene sobre la disponibilidad de recursos, así como la forma como ésta disponibilidad afecta a cada sector es diferente, lo cual debe ser considerado en acciones de conservación o de introducción de tecnologías a la comunidad. "
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Material de empaque para biofiltración con base en poliuretano modificado con almidón, metodos para la manufactura del mismo y sistema de biofiltración
OLGA BRIGIDA GUTIERREZ ACOSTA; VLADIMIR ALONSO ESCOBAR BARRIOS; SONIA LORENA ARRIAGA GARCIA