Book
Diagnóstico del Sector Agropecuario y Pesquero del Estado de Sonora: Problemáticas, población rural afectada y potencialidades
Autor
Borbón-Morales, Carlos Gabriel; Investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) , México
Resumen
La realización de la presente investigación fue posible gracias al apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Sonora (SAGARHPA), que a través del Comité Técnico Estatal de Evaluación (CTEE), instancia auxiliar del Fondo de Fo- mento Agropecuario del Estado de Sonora (FOFAES), financiaron la investigación. Es de reconocer que SAGARPA brindó una fundamental intervención a través de la es- tructura operativa de sus Distritos de Desarrollo Rural a lo largo y ancho del estado de Sonora.
Se agradece al Dr. Ramón Pacheco, Director General del CIAD, A. C., por las facilidades provistas para participar en la licitación de esta investigación. Asimismo, al Coordinador del área de Vinculación Dr. Juan Pedro Camou por su apoyo incondicional.
Reconocemos también el respaldo brindado por el Dr. Sergio Sandoval Godoy, Coordinador del área de Desarrollo Regional y presidente del Comité Interno Cien- tífico Editorial de Publicaciones del CIAD, A. C.
Cabe destacar que el estudio pudo llevarse a efecto gracias a la participación ac- tiva, en los talleres participativos, de productores del sector agropecuario y pesquero, así como de funcionarios de SAGARPA de las regiones costa, sierra alta, sierra baja y valles. Agradecemos la participación de investigadores y académicos, funcionarios, representantes de cadenas productivas, técnicos y productores por su participación en el foro de potencialidades productivas del estado de Sonora.
Agradecemos la participación del Ing. Fernando Miranda Blanco, Delegado Es- tatal de la SAGARPA, al Ing. Héctor Antonio Navarro Corella, Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de SAGARPA, al Ing. Sergio Córdova Murrieta, Coor
dinador del Comité Técnico Estatal de Evaluación, por sus comentarios y aportes al documento.
Es de suma importancia mencionar la contribución y las recomendaciones del Ing. Héctor H. Ortíz Ciscomani, Secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura, al Lic. Rito Edel Castellanos, Asesor de Enlace de la SAGARHPA, al Lic. Germán Bleizeffer Vega, Subsecretario de Agricultura de la SAGARHPA, y demás funcionarios de la administración estatal que amablemente par- ticiparon en las reuniones de avances de la investigación.
Destacamos la participación entusiasta de las compañeras Lic. Aida Espinoza y M. C. Marisol Arvizu Armenta por su aporte en el diseño y la edición de este libro.
Finalmente, dedicamos nuestro esfuerzo a los productores de los sectores agríco- las, pecuarios y pesqueros del estado de Sonora.