Articulo
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
Registro en:
Autor
Esteves Miramont, Alfredo
Pattini, Andrea Elvira
Mesa, Néstor Alejandro
Candia, Roberto
Delugan, Mónica
Torres, Laura
García, Gerardo
Palazzo, Hernán
Institución
Resumen
Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario. Facultad de Arquitectura y Urbanismo