Tesis
El turismo rural comunitario : Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes
Autor
Chalde Romagnoli, Floreana
Institución
Resumen
El turismo rural comunitario es una forma de gestión de la actividad turística donde las poblaciones rurales organizadas colectivamente son las que deciden impulsar la actividad turística como una forma de incrementar y complementar sus ingresos, sin abandonar su actividad principal.
La crisis de las actividades tradicionales en la zona de los Valles Calchaquíes, la iniciativa de algunos programas de desarrollo rural (el Programa Social Agropecuario –PSA–, por ejemplo) y el interés del turismo en propuestas de Turismo Rural Comunitario –TRC– (como la Red de Turismo Comunitario –RTC–), enmarcan el contexto que, a fines de 2008, permite el surgimiento de la Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes.
El presente trabajo de investigación se propone analizar el turismo rural comunitario en los Valles Calchaquíes, específicamente, el proceso asociativo que se originó bajo las circunstancias descriptas. Es decir, la conformación de una cooperativa auto- gestionada por familias campesinas que más allá de la producción agropecuaria y las artesanías tradicionales, ofrecen una propuesta de turismo rural comunitario mediante la Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes salteño (RTC). Facultad de Ciencias Económicas
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Turismo Cultural y Accesibilidad
Martínez Cárdenas, Rogelio; Bretón, Jean-Marie; Baltodano Zúñiga, Víctor Julio; Badilla Alvarado, Cecilia; Domínguez Estrada, José Francisco; Mínguez García, María del Carmen; Martínez Fuentes, Carlos Said; Puebla Rodríguez, José Juan; Hlúšek, Radoslav; Cornejo Ortega, José Luis; Andrade Romo, Edmundo; Espinoza Sánchez, Rodrigo; Hiriart Pardo, Carlos Alberto; Fernández-Bermejo, Mariela; Tejada Cruz, Antonio -
Turismo Espiritual II, Una Visión Iberoamericana
Martínez Cárdenas, Rogelio; Macedo Martínez, Leticia; Kastenholz, Elisabeth; Dinis, Anabela; de Kuna, Graciela C.G; Beatriz Rivero, Ángela; Cambas, Graciela; Campodónico, Gabriela; Fabreau, Martín; Arauz Beita, M.Sc. Ileana; Bermúdez Elizondo, Melvin; Baltodano Zúñiga, Víctor Julio; Camacho Camacho, Ana Lorena; Martínez Arias, Carlos Armando; Puebla Rodríguez, José Juan; Propin Frejomil, Enrique; Sánchez Crispín, Álvaro; Ríos Gutiérrez, Julio Alejandro; Medina Gallo, Cesar Eduardo; Macías González, Gizelle Guadalupe; Bojórquez Vargas, Alma Rafaela; Hernández González, Gisela Beatriz; Suarez Rodríguez, Irma Brígida; Gómez Hinojosa, Carolina; Gutiérrez Medina, Eduardo Alberto; López Reyes, Sandra; Mundo Velásquez, Rodulfo; Domínguez Estrada, José Francisco; Hernández González, Gisela Beatriz; Vargas Cuellar, Marco Iván; Burgueño, Susana Pilar Susana; Saldaña, René -
Turismo y alimentación, una relación puesta en tensión: una crítica del Plan de Marketing de Turismo Gastronómico 2012-2016 desde el punto de vista de la soberanía alimentaria
Trivi, Nicolás Alberto (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Departamento de Geografía, 2014-12)El turismo es una actividad que está teniendo una expansión cualitativa y cuantitativa en Argentina, a partir del advenimiento del neodesarrollismo. El turismo de nichos es la variante protagonista de este proceso. El ...