A documentary analysis of the approach to foodborne diseases in scientific-technological careers: the cases of Veterinary Medicine and Food Engineering

dc.creatorLampert, Damián Alberto
dc.creatorLeotta, Gerardo Aníbal
dc.creatorPorro, Silvia
dc.date2022-12
dc.date2023-02-16T16:35:53Z
dc.date.accessioned2023-07-15T09:34:55Z
dc.date.available2023-07-15T09:34:55Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149037
dc.identifierissn:1514-2590
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7488595
dc.descriptionSe presenta un análisis documental acerca de conceptos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en los contenidos mínimos y programas de estudio de las carreras de Medicina Veterinaria (Universidad Nacional de La Plata) y de Ingeniería en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Para ello, se utilizó una metodología exploratoria cualitativa. El objetivo fue conocer la forma en que se abordan las ETA desde diferentes enfoques de salud, en niveles educativos superiores. Se observó que, en ambas carreras, el estudio de las ETA incluye a los contaminantes químicos, físicos y biológicos. Sin embargo, Medicina Veterinaria tiene un enfoque que corresponde a un perfil de graduación de una carrera de medicina, es decir clínico-epidemiológico, mientras que Ingeniería en Alimentos presenta un enfoque industrial.
dc.descriptionA documentary analysis of minimum contents and study programs of the Veterinary Medicine (National University of La Plata) and Food Engineering (National University of Quilmes) careers related to foodborne diseases (FD) is presented. The objective of this work was to determine how FD are approached from different health points of view at higher educational levels, by using a qualitative exploratory methodology. In both careers, it was observed that the study of FD includes chemical, physical and biological contaminants. However, Veterinary Medicine has an approach that corresponds to a medical career profile, that is, clinical-epidemiological, while Food Engineering has an industrial approach.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectCarreras científico-tecnológicas
dc.subjectCurrículo
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentos
dc.subjectEnfoques de salud
dc.subjectScientific-technological careers
dc.subjectCurriculum
dc.subjectFoodborne disease
dc.subjectHealth approaches
dc.titleUn análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos
dc.titleA documentary analysis of the approach to foodborne diseases in scientific-technological careers: the cases of Veterinary Medicine and Food Engineering
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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