Articulo
Inserción internacional de las cadenas agroalimentarias argentinas (2011/2015)
Autor
Lódola, Agustín
Picón, Nicolás
Institución
Resumen
Este trabajo tiene como finalidad mostrar el desempeño actual de las exportaciones del complejo agroalimentario argentino, e identificar las oportunidades de mejora en términos de valor agregado a partir de la información disponible para la demanda mundial de los productos nacionales. Un análisis distinto, que excede el propósito de este trabajo y quedará pendiente para otra oportunidad es el estudio de la producción local de estos complejos, de manera de evaluar las posibilidades de incrementar la productividad.
El documento se divide en tres partes. En la primera, se realiza una selección de las 32 principales cadenas de valor, en base a las consideraciones realizadas por el trabajo de CEPAL (2011). La segunda sección contiene una caracterización de las cadenas agroalimentarias nacionales, donde se muestra la participación en las cadenas globales, su evolución reciente (tanto en precios como en cantidades) y la evolución de la demanda mundial por mercado continental y país. Finalmente, la tercera sección contiene una síntesis de los resultados obtenidos y algunas consideraciones respecto de las oportunidades halladas internacionalmente para el comercio de productos nacionales. Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial