Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.)
dc.creator | Sologubik, C. A. | |
dc.creator | Gely, M. C. | |
dc.creator | Campañone, Laura Analía | |
dc.creator | Pagano, A. M. | |
dc.date | 2012-03 | |
dc.date | 2012 | |
dc.date | 2022-04-25T15:45:30Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-15T06:23:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-15T06:23:36Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134944 | |
dc.identifier | isbn:978-987-575-106-4 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7476496 | |
dc.description | Se determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett. | |
dc.description | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 305-311 | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.subject | Ingeniería | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Adsorción | |
dc.subject | cebada cervecera | |
dc.subject | isotermas | |
dc.title | Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) | |
dc.type | Objeto de conferencia | |
dc.type | Objeto de conferencia |