Objeto de conferencia
Determinación de los coeficientes efectivos de difusión mediante solución analítica y solución numérica en la deshidratación osmótica de pelones
Registro en:
isbn:978-987-575-106-4
Autor
Rodríguez, María Marcela
Arballo, Javier Ramiro
Campañone, Laura Analía
Pagano, A. M.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Institución
Resumen
El propósito del presente trabajo fue determinar los coeficientes efectivos de difusión a partir de la solución analítica de la ley de Fick para placa plana y a partir de la solución numérica empleando la geometría real durante la deshidratación osmótica de pelones Caldesi (<i>Prunus persica var. nectarina</i>). También se evaluó el efecto de las condiciones operativas sobre la transferencia de materia entre el fruto y el jarabe osmótico. Fueron utilizadas para la deshidratación soluciones hipertónicas de jarabe de glucosa y sorbitol (40 y 60% p/p) durante 2 h a temperaturas de 25 y 40°C y con relaciones de fruta a agente osmótico de 1/4 y 1/10. Los coeficientes efectivos de difusión obtenidos a partir de la solución analítica de la segunda ley de Fick aplicados a geometría de placa plana variaron entre 1.27x10⁻¹⁰ y 1.37x10⁻⁰⁸ m² s⁻¹ para el agua y entre 1.14x10⁻¹⁰ a 1.08x10⁻⁰⁸ m² s⁻¹ para los sólidos, mientras que el rango de variación fue 0.70x10⁻⁰⁹ y 4.80x10⁻⁰⁹ m² s⁻¹ para el agua y entre 0.26x10⁻⁰⁹ y 1.70x10⁻⁰⁹ m² s⁻¹ para sólidos, calculados mediante la geometría real de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura. Facultad de Ciencias Exactas Facultad de Ingeniería