Objeto de conferencia
¿Un placer para pocos? Los hábitos de consumo de los pobladores rurales y los precios corrientes de los productos alimenticios cotidianos : Buenos Aires, 1830-1870
Autor
Wibaux, Matías Ignacio
Institución
Resumen
En investigaciones anteriores, el análisis de diversas fuentes vinculadas a los comercios rurales nos permitió pensar en una estructura de consumo de la población rural bonaerense en el siglo XIX mucho más rica y compleja de lo que suponía la historiografía tradicional, demostrando la diversidad de productos alimenticios ofrecidos a la venta en dichos negocios. En este trabajo, nos interesa indagar en los valores de los productos alimenticios de consumo cotidiano entre 1830 y 1870, explorando cuáles eran más accesibles económicamente para los habitantes de la campaña. En Argentina, no existen muchos estudios referidos a la historia de precios para el siglo XIX, aunque sí algunos datos fragmentarios sobre los valores de los productos de exportación y ciertas mercaderías importadas. Este vacío es más evidente para los artículos de consumo cotidiano como los alimentos, las bebidas y los enseres domésticos. Igualmente, más que encarar un exhaustivo análisis del movimiento general de precios para el siglo XIX, nos interesa reconocer los diferentes hábitos de consumo de la población según pautas de distinción social y cultural, tratando de evaluar hasta qué punto las transformaciones producidas en dichos hábitos a mediados del siglo XIX alcanzaban a amplios sectores de la sociedad rural bonaerense. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación