Objeto de conferencia
¿Hortalizas saludables en el Gran La Plata?: representaciones de consumidores/as y horticultores/as en transición agroecológica
Autor
Velarde, Irene
Martínez, Agustín Mauro
Fasulo, Lila Silvana
Dupuy, Rocío
Chirico, Micaela
Institución
Resumen
Actualmente para una alimentación saludable se recomienda el consumo de 550 gr diarios de hortalizas y frutas (fuente: Guías Alimentarias para la Población Argentina), pero no diferencia entre producción convencional y agroecológica en la definición de saludable.
En el marco de un proyecto de I+D en ejecución desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, cuya finalidad es diseñar e implementar un sistema participativo de garantía (SPG) junto a horticultores/as familiares y consumidores/as, que nos proponemos en ésta comunicación, contrastar las representaciones acerca de qué es lo saludable para productores/as, que están iniciando una transición de sus sistemas de producción convencionales a agroecológicos, y de un conjunto de consumidores/as.
La estrategia metodológica utilizada se basó en un conjunto de técnicas y herramientas tanto cuantitativas como cualitativas: cuestionario aplicado a consumidores/as en el momento de compra en las ferias, entrevistas abiertas a horticultores/as, análisis documental. Se diseñó una herramienta con fines específicos para este trabajo. Se aplicó en las feria: Manos de la Tierra (FCAyF) y en forma online para abarcar más consumidores/as, durante el año 2019. Del total de la población encuestada de 280 consumidores/as; se destaca el consumo de hortalizas agroecológicas para mejorar la salud, porque está libre de agroquímicos, por su contenido de vitaminas y minerales, por el contenido nutricional y para prevenir enfermedades.
A partir del análisis descriptivo obtenido y la importancia que se le otorga a la dimensión saludable, se amplió la indagación a horticultores/as agroecológicos implicados y a diferentes tipos de consumidores/as que expresan una diversidad de sentidos a la representación de hortalizas saludables. Para el equipo de investigación y extensión la información de las representaciones sociales permitirá problematizar al interior de las organizaciones de horticultores/as y consumidores/as interesados en la alimentación saludable. Ambos actores comparten el compromiso de implementar un Sistema Participativo de Garantía para las hortalizas en transición agroecológica. GT45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales. Universidad Nacional de La Plata