dc.creatorSammartino, Gloria
dc.creatorBunge, María Marta
dc.creatorFeito, María Carolina
dc.creatorWright, Eduardo
dc.creatorFigueroa, Elina
dc.creatorVera, Noelia
dc.creatorScorza, Diego
dc.creatorLópez Barros, María del Carmen
dc.creatorAmoruso, Julia
dc.creatorBenza, Silvia
dc.creatorCalvete, María
dc.creatorAbugauch, Elena
dc.date2021
dc.date2021
dc.date2022-03-28T18:29:58Z
dc.date.accessioned2023-07-15T06:03:23Z
dc.date.available2023-07-15T06:03:23Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133444
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7475379
dc.descriptionEn esta ponencia reflexionamos sobre formas y posibilidades que asume la producción de saberes, a partir de la experiencia de un proyecto de investigación/intervención desarrollado por docentes e investigadores de distintos campos del conocimiento1 , en el que se busca generar un dispositivo de formación de multiplicadores entre productores de alimentos sobre alimentación, agroecología, salud y cultura basados en el enfoque del Derecho a la Alimentación. Desde enero de 2020, el equipo realiza un trabajo de articulación en el marco del Área de Alimentación de una organización social: la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). El proyecto tiene como objetivo generar marcos intersectoriales para aportar lineamientos que contribuyan a procesos de construcción y transmisión de conocimientos sobre alimentación y la salud de personas y del ambiente, a los fines de mejorar el conocimiento de los productores y fortalecimiento de la organización social. Apunta a responder de manera conjunta preguntas relacionadas con el sistema agroalimentario, como ¿Cuáles son los orígenes de lo que comemos?, ¿de dónde vienen los alimentos que nutren a nuestros hijos?, ¿quiénes están detrás de la producción?¿Cuáles son las condiciones y las realidades en los procesos productivos?.Se trata de agricultores familiares en su mayoría de origen boliviano, que atraviesan situaciones de inequidad social, respecto al acceso a tierra, viviendas dignas, condiciones de trabajo; sujetos sometidos a la explotación y el dominio. El proyecto, aún en ejecución (el contexto del COVID lentificó el devenir de las actividades programadas), pretende diseñar instancias de producción e información con los productores; definir contenidos y herramientas didácticas para llevar adelante la formación de multiplicadores sobre alimentación saludable y soberanía alimentaria; elaborar un documento de recomendaciones enmarcadas en el derecho a la alimentación segura y adecuada, salud, agroecología, género y cultura, como insumo para políticas públicas.
dc.descriptionGT 45: Antropología de la alimentación: aportes y debates actuales.
dc.descriptionUniversidad Nacional de La Plata
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectAntropología
dc.subjectProductores de alimentos
dc.subjectFormación
dc.subjectAgroecología
dc.titleAlimentación, agroecología, movimientos sociales y academia
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


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