Articulo
¿Cuántas personas puede alimentar la región pampeana?
Registro en:
issn:0327-8093
Autor
Frank, Rodolfo Guillermo
Institución
Resumen
En los últimos años, diferentes personalidades argentinas afirmaron que el país puede alimentar a 400 millones de personas o más. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una estimación preliminar de la cantidad de personas que puede alimentar la región pampeana argentina, en referencia al potencial productivo que se puede lograr con la tecnología actual y con exclusión de consideraciones económicas. Dicha estimación se realizó mediante un modelo matemático de programación lineal cuyo objetivo es maximizar la cantidad de personas que se pueden alimentar teniendo en cuenta el suministro per cápita de los 20 productos considerados de mayor consumo, que satisfacen la principal parte de los suministros energéticos y proteicos de la población argentina y algunas otras restricciones. Las cifras referentes al consumo per cápita de dichos productos se tomaron de la Food and Agriculture Organization (FAO). Los resultados obtenidos indican que el máximo que puede alimentar la región pampeana de acuerdo a las pautas alimentarias argentinas son poco más de 113 millones de personas. El análisis de los resultados obtenidos mediante este modelo permite concluir que se necesitarían unas 3,5 regiones pampeanas para alimentar, según las modalidades argentinas, a 400 millones de personas. Considerando el consumo promedio mundial se necesitan 1,2 regiones pampeanas para alimentar esa población. Al comparar los resultados obtenidos para los diferentes países, la capacidad alimentaria de la región pampeana, parece ser muy sensible. Aparentemente, ello se debe al consumo de carne vacuna, si bien este aspecto no se ha profundizado en el presente estudio. Nota del editor (RJCC): el siguiente texto, cedido por su autor para la presente publicación, corresponde a una comunicación realizada por el Ing. Agr. Rodolfo G. Frank en el marco de las Sesiones Ordinarias que se realizan en la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria