Articulo
Semillas, saberes y agricultores familiares ¿qué sucede en las quintas después de las ferias de intercambio?
Seeds, knowledge and farmers. What happens at farming systems after Seed Fairs?
Autor
Cababié Fajardo, Javier Carlos
Bonicatto, María Margarita
Abbona, Esteban Andrés
Institución
Resumen
El presente trabajo indaga sobre la obtención y utilización de etnovariedades por agricultores que participaron de la I Feria Nacional de Semillas Nativas y Criollas realizada en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se seleccionaron 7 agricultores, se realizaron entrevistas semiestructuradas y recorridas por las quintas. Se buscó abordar interrogantes sobre el destino del material intercambiado, el éxito de la siembra y la obtención de nueva descendencia. Se encontró que los agricultores intercambiaron en promedio 8 etnovariedades, sembraron un 91% de las mismas con un 86% de éxito en la reproducción, señalando el haber empleado conocimientos adquiridos durante el intercambio. El 98% del material tuvo múltiples destinos, principalmente para autoconsumo y mercado. Los resultados muestran el aporte de las semillas intercambiadas a la diversificación de los sistemas familiares y la autosuficiencia en la elección y disponibilidad de semillas. Resalta la importancia de los espacios de intercambio como facilitadores de la diversidad biocultural. This paper explores the obtaining and use of etnovariedades by farmers who participated in the I National Seed Fair made in the province of Buenos Aires, Argentina. Seven farmers were selected and semi-structured interviews were conducted. We sought to address questions about the fate of the exchanged material, the success of planting and obtaining new offspring. We found that farmers exchanged on average 8 ethnovarieties, 91% were planted, and 86 % of them succeeded. Most of ethnovarieties (98%) had multiple destinations, mainly for subsistence and market. The results showed seeds exchanged contribution to family systems diversification and self-sufficiency. It highlights the importance of seed fairs as facilitators of biocultural diversity. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales