Structural caracterization and functional properties of flour from fruits of Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart and P. flexuosa DC. An approach of a drying, grinding and mixing process to optimize the product quality

dc.contributorCastro, María Águeda
dc.creatorMom, María Pía
dc.date2012 12 17
dc.date.accessioned2017-01-24T19:44:50Z
dc.date.available2017-01-24T19:44:50Z
dc.identifierhttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5217_Mom
dc.identifierhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=HASH013ae59de0185b2a4bc1bfac
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/74602
dc.descriptionProsopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características en las regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen un recurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance de la desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, es indudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productos y subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano), propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo de emisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopio de fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintas especies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, la capacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harina enriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla de fácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensis al Código Alimentario Argentino.
dc.formattext; pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
dc.subjectIndustrias / Tecnología de los Alimentos
dc.subjectBiología / Morfología Vegetal
dc.subjectBiología / Anatomía Vegetal
dc.subjectP. ALBA
dc.subjectP. CHILENSIS
dc.subjectP. FLEXUOSA
dc.subjectULTRAESTRUCTURA
dc.subjectNANOESTRUCTURA
dc.subjectSECADO
dc.subjectMOLIENDA
dc.subjectGRANULOMETRIA
dc.subjectPROPIEDADES FUNCIONALES
dc.subjectCOLOR
dc.titleCaracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
dc.titleStructural caracterization and functional properties of flour from fruits of Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart and P. flexuosa DC. An approach of a drying, grinding and mixing process to optimize the product quality
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución