Articulo
Como realizar la etapa reproductiva del cerdo a campo
Registro en:
issn:1850-0900
issn:1850-356X
Autor
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Marotta, Eduardo Guillermo
Institución
Resumen
La industrialización de la explotación porcina durante las últimas décadas determina un nivel cada vez más alto de tecnificación que si bien han disminuido el trabajo en los establecimientos y han mejorado el eficiencia de producción primaria; esto involucra a menudo un mayor costo de inversión y limitaciones severas del patrón de actividades habituales de los reproductores, debido a la pequeña concesión espacial por animal y a los ambientes monótonos, con la acentuación de conductas anormales principalmente las estereotipadas y el canibalismo.
La producción racional del cerdo a campo fue comenzada en el sur de Inglaterra en los años 50 por Richard Roadnight en Oxfordshire, como una variante moderna de los sistemas extensivos tradicionales. Al inicio de los 80, principalmente en Inglaterra y Francia, se considera a este modelo Roadnight podía ser mejorado y adaptado a condiciones modernas de explotación de esta especie dado que las características fisiológicas del cerdo permiten que parte de sus etapas productivas (servicio, gestación, parto y lactación) puedan realizarse al aire libre, sin que se produzcan pérdidas significativas de los rendimientos reproductivos, en comparación con los sistemas intensivos, y que y la economía del sistema y el bienestar de los animales coadyuvan a que el proceso sea más rentable.
Este tipo de explotación, denominada “outdoors” en inglés, “plein air” en francés y “camping” en España, o simplemente a campo, se ha incrementado considerablemente en muchos países, con un desarrollo muy marcado en Gran Bretaña, llegando a un 20% en la actualidad; igualmente se ha hecho popular en Francia, donde esta producción alcanza el 10% y en otros países, como Estados Unidos, Dinamarca, Suecia, Alemania, Portugal, Australia. En España en que la producción a campo era tradicional en la explotación del cerdo ibérico, pasó a realizarse en el cerdo blanco.
Esta tipo de explotación se aplica por distintos motivos en gran parte a la presión económica de los productores y principalmente por una demanda-conciencia del consumidor, que exige cambios más de explotación para lograr una carne “más natural” y con un mejor bienestar en la producción animal. Facultad de Ciencias Veterinarias