Articulo
Podredumbre post-cosecha del zapallo de tipo butternut (Cucurbita moschata Duch.): actividad enzimática de Fusarium spp.
Post-harvest rots of pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) “butternut” type. Enzymatic activity of Fusarium spp.
Registro en:
issn:0719-3114
Autor
Lori, Gladys Albina
Wolcan, Silvia María
Sarli, Guillermo Oliverio
Lavagna, Mariel E.
Institución
Resumen
El zapallo tipo butternut (C. moschata) es el de mayor consumo en la Argentina. Durante el almacenamiento está expuesto a podredumbres ocasionadas por distintas especies de Fusarium con diferente virulencia. Para establecer alguna correlación entre la patogenicidady la actividad enzimática, con 22 cepas de dichas especies, se evaluó la producción "in vitro" de enzimas pectinolíticas y celulolíticas. Para la determinación se consideró la disminución de la viscosidad que produjo el filtrado de los hongos sobre sus respectivos sustratos. Se comprobó que todas las cepas produjeron ambos grupos de enzimas pero no se pudo establecer la correlación entre la capacidad patogénica de las mismas y su actividad enzimática. The “butternut" type pumpkin (Cucurbita moschata) is the most marketable vegetable in Argentina. Fusarium spp. exhibiting different pathogenicity, cause various rots during storage. Twenty two strains of Fusarium spp. were tested to study pectinolitic and cellulolitic enzymes production. The purpose of this work was to find any correlation between pathogenicity and enzyme activity. It was measured by reading viscosimetrical reduction after filtration of fungi over their corresponding substrate. The results indicated that all the strains, pathogenic and saprophitic, were able to produce both group of enzymes and no correlation was found between pathogenic and enzymatic activity. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales