Determination of fungi microorganisms on Amaranto seeds (Amaranthus spp.) by different analysis methods

dc.creatorNoelting, María Cristina
dc.creatorSandoval, María C.
dc.creatorAbbiati, Nilda N.
dc.date2004-12
dc.date2020-11-19T13:40:02Z
dc.date.accessioned2023-07-14T23:23:04Z
dc.date.available2023-07-14T23:23:04Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109467
dc.identifierissn:1727-9933
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7450431
dc.descriptionLa ausencia de una metodología destinada al análisis de la micoflora en semillas de amaranto (Amaranthus spp.) ha motivado la realización del presente trabajo. A tal efecto, fueron sembradas semillas de dos cultivares (con y sin tratamiento de desinfección en forma previa a la siembra) en papel «Blotter test» y en cinco medios agarizados: Agar Papa Glucosado al 2% (APG), Agar Extracto de Glucosa Cloramfenicol (CYG), Agar Czapek (CZ), Agar para conteo en placa (PCA) y Agar Sabouraud (SAB). Los cajas fueron incubadas a 26 °C± 2 y 16 hs luz/8hs oscuridad de fotoperíodo durante siete días, a partir del cual se procedió a registrar el número máximo de géneros fúngicos desarrollados y el porcentaje de germinación de las semillas. Un total de catorce géneros fúngicos procedentes del campo y del almacenamiento fueron registrados, destacándose Alternaria por su mayor frecuencia de aislamiento. Al evaluar el número máximo de géneros fúngicos, se detectaron diferencias significativas entre los medios (p>0,001) resultando los medios APG, CZ y PCA los mas efectivos. Por otro lado, la desinfección aplicada a las semillas redujo en términos generales el desarrollo de hongos de crecimiento expansivo. El análisis de los datos correspondientes al porcentaje de germinación reveló la presencia de interacciones entre los cultivares y los niveles de desinfección significativas (p>0,001) en cuatro de los medios analizados; mientras que en el resto se registraron interacciones no significativas.
dc.descriptionThe absence of a methodology to analyze the micoflora in amaranth's seed, has motivated the performing of the present work. Seeds of two cultivars were sown (with and without disinfection process before sowing) on Petri dishes, some with "Blotter test" paper and others with five agarized culture media. All of them were placed in a chamber with 26 ºC± 2 and 16 h of photoperiod, and were incubated during seven days. After this period of time, the maximum number of different fungi genera developed on each substrate was registered, and the seed germination percentage was calculated. A total of fourteen genera of fungi (field and storage ones) were found, being Alternaria the most frequently isolated. In relation to the maximum number of fungi genera found, significant differences among the media analyzed (p>0,001) were detected, resulting the media APG, CZ and PCA the most effective ones. According to the disinfection treatment applied to the seeds before sowing, in general terms the fungi expansive growth was reduced. The germination percentage analysis revealed the presence of significant (p>0,001) interactions between amaranth cultivars and disinfection levels in four of the media analyzed, while in the remainder not significant interactions were registered.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.format169-178
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectAmaranto
dc.subjectAmaranthus
dc.subjectFitopatología
dc.subjectAlternaria
dc.subjectSemillas
dc.subjectMedios agarizados
dc.subjectBlotter test
dc.subjectAmaranth
dc.subjectPhytopathology
dc.subjectSeeds
dc.subjectAgarized media
dc.titleDeterminación de microorganismos fúngicos en semillas de Amaranto (Amaranthus spp.) mediante diferentes métodos de análisis
dc.titleDetermination of fungi microorganisms on Amaranto seeds (Amaranthus spp.) by different analysis methods
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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