Articulo
Accidental poisoning with Wedelia glauca (“sunchillo”) in a bull confirmed by analysis of rumen content
Intoxicación accidental de un toro con Wedelia glauca (“sunchillo”) confirmada por análisis de contenido ruminal
Registro en:
issn:1669-6840
Autor
Costa, Enrique Félix
Zeinsteger, Pedro Adolfo
Streitenberger, Nicolás
Gimeno, Eduardo Juan
Fazzio, Luis Emilio
Institución
Resumen
Wedelia glauca is an invasive, perennial plant of the Asteraceae family native to South America. Its toxicity is attributed to the presence of a hepatotoxic terpenoid known as atractyloside, a powerful inhibitor of cellular respiration and ATP synthesis. Cattle are the most frequently poisoned species, and the course of this poisoning is hyperacute or acute. Occasionally, it is possible to find fragments of plants in the rumen contents and indentify the dermis structure of the plants, as they do not undergo significant changes in spite of the mechanic and enzymatic activities occurring in the rumen. The macroscopic and microscopic anatomopathologic findings of a natural Wedelia glauca poisoning case in a Hereford bull are reported. It was confirmed by micrographic analysis of plant fragments found in the rumen contents and also in bales used to feed those animals. Wedelia glauca es una planta perenne e invasiva perteneciente a la familia Asteraceae que se encuentra en América del Sur. Su toxicidad se debe a la presencia de un terpenoide hepatotóxico conocido como atractilósido, un potente inhibidor de la respiración celular y de la síntesis de ATP. El ganado bovino resulta intoxicado con frecuencia, siendo el curso de la afección hiperagudo o agudo. Ocasionalmente es posible encontrar fragmentos vegetales en el contenido ruminal y así identificar la estructura de la dermis de las plantas, ya que no sufren cambios significativos a pesar de los procesos mecánicos y enzimáticos del rumen. Se presentan los hallazgos macroscópicos y microscópicos de un caso de intoxicación natural por Wedelia glauca en un toro Hereford, confirmado por el análisis micrográfico de fragmentos vegetales hallados en contenido ruminal y fardos de alfalfa utilizados en su alimentación. Facultad de Ciencias Veterinarias