Drying kinetics and modelling of apple in forced laboratory dryer and in a solar under natural convection

dc.creatorIriarte, Adolfo Antonio
dc.creatorBistoni, Silvia Noemí
dc.date2018
dc.date2020-11-03T15:55:26Z
dc.date.accessioned2023-07-14T23:11:57Z
dc.date.available2023-07-14T23:11:57Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/108213
dc.identifierhttp://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1191
dc.identifierissn:2314-1433
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7449731
dc.descriptionEn el presente trabajo se analiza el secado de manzana en secadero túnel de laboratorio con convección forzada y en un secadero solar en convección natural. Se describen los secaderos y la cinética de secado para ambos equipos, así como la evaluación térmica del secadero solar. En ambos casos el producto fue tratado previamente con jugo de limón y metabisulfito de sodio, estudiándose la influencia que ambos tienen sobre el producto final. Se utilizaron diez modelos matemáticos de secado para el ajuste de los datos experimentales. De acuerdo con los criterios estadísticos R<sup>2</sup>, χ<sup>2</sup>, MBE y RMSE, el modelo de Aghbashlo fue el que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de las rodajas de manzana en ambos secaderos. El tratamiento con jugo de limón resultó con mayor velocidad de secado, mejor apariencia y menor toxicidad en los dos ensayos.
dc.descriptionIn the present work, apple drying in a forced convection laboratory tunnel and in a natural convection solar dryer is analyzed. Dryers and drying kinetics for both devices are described, as well as the thermal evaluation of the solar dryer. In both cases the product was previously treated with lemon juice and sodium meta bisulfite. The influence that both treatments have on the final product is studied. Ten mathematical drying models were used to adjust the experimental data. According to the statistical criteria (R<sup>2</sup>, χ<sup>2</sup>, MBE and RMSE), the Aghbashlo model was the best, in both dryers, for describing the drying behavior of the apple slices. The treatment with lemon juice in the two trials resulted in faster drying, better appearance and less toxicity.
dc.descriptionAsociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
dc.formatapplication/pdf
dc.format1-11
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectcinética de secado
dc.subjectsecado convección natural
dc.subjectmanzana
dc.subjectpretratamiento
dc.titleSecado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural : Modelización de la cinética de secado
dc.titleDrying kinetics and modelling of apple in forced laboratory dryer and in a solar under natural convection
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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