dc.contributorBusso, Mariana
dc.contributorMalleville, Sofía
dc.creatorDíaz, Simón Agustín
dc.date2020-06-29
dc.date2020
dc.date2020-10-30T15:55:44Z
dc.date.accessioned2023-07-14T23:09:57Z
dc.date.available2023-07-14T23:09:57Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/108019
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7449604
dc.descriptionLa presente investigación se propone analizar formas de habitar las cocinas profesionales, a partir de un estudio sobre construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI. Partimos de una aparente paradoja: en las cocinas profesionales nos encontramos con espacios laborales dominados por chefs varones en el marco de una industria construida alrededor de añoranzas de las comidas de sus madres y abuelas, que se inspiran en su recuerdo, pero que subordinan intelectual y técnicamente a las mujeres. Estos espacios de trabajo se caracterizan por lo que denominamos Cocinas de batalla, quese apoyan sobre narrativas que generan un derrotero de experiencias y trayectorias laborales desiguales en términos de género. A partir de un trabajo empírico basado en registros de campo y entrevistas en profundidad a trabajadores y trabajadoras de la gastronomía, indagamos las construcciones de género y la disciplina laboral gastronómica en el marco de situaciones de precarización laboral que propician la súper explotación -desigual- de la fuerza de trabajo. Esta tesina también busca identificar y hacer visibles nuevas formas de habitar estos espacios, en tanto experiencias novedosas que intentan dejar atrás la "vieja escuela gastronómica".
dc.descriptionFacultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.source<a href="http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Memoria académica</a>
dc.subjectSociología
dc.subjectDesigualdad
dc.subjectConstrucciones de género
dc.subjectCocina de batalla
dc.subjectGastronomía
dc.titleMucho ruido, pocas petronas: construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del siglo XXI
dc.typeTesis
dc.typeTesis de grado


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