Articulo
Diseño y construcción de un secador solar activo de mediana carga para yacón en la localidad de Bárcena, Jujuy
Registro en:
Autor
Durán, Gonzalo José
Condorí, Miguel Ángel
Martínez, C. C.
Institución
Resumen
El yacón (Smallanthus Sonchifolius) es una planta perenne, de mediano porte. El género, de procedencia americana presenta 21 especies, distribuidas a lo largo de Centro y Suramérica. Aunque domesticado, la producción como cultivo principal en tierras arables, o incluso su producción para venta en el mercado local son muy poco frecuentes. En el norte Argentino, existen cultivos permanentes en las localidades de Bárcena, departamento de Chorrillos, Jujuy, y en Los Yacones, departamento de Vaqueros, Salta. En los mercados el yacón se vende como fruta fresca, por su alto contenido de agua. La raíz posee un sabor dulce, y se consume pelando la piel o mezclando con otras frutas, usualmente fresco, o después de un período de secado al sol en cancha de tres a ocho días.
Se presenta en este trabajo el diseño, construcción y ensayos con producto de un secador solar indirecto de mediana escala, con circulación forzada de aire, destinado al secador de de la raíz de yacón. Las pruebas realizadas incluyen sensado de temperatura ambiente, radiación solar global, temperatura, peso y humedad del producto. Los resultados obtenidos indican que el secador es capaz de secar la muestra evaluada hasta un 11 % del peso inicial, en un tiempo de secado de día y medio. Yacon (Smallanthus Sonchifolius) is a perennial plant of medium size. The genre of American origin has 21 species distributed throughout Central and South America. Although domesticated, as the main crop production on arable land, or even their production for sale in the local market are very rare. In northern Argentina, crops are presented in the localities of Bárcena, Department of Chorrillos, Jujuy, and Los Yacones, Department of Vaqueros, Salta. In markets yacon is sold as fresh fruit because of its high water content. The root has a sweet flavor and is consumed by peeling the skin or mixed with other fruits, usually fresh, or after a period of sun drying of three to eight days.
Is presented in this paper the design, construction and testing of a solar dryer product indirect medium-scale forced circulation of air for the dryer from the root of yacon. Tests include temperature sensing, global solar radiation, temperature, weight and moisture of the product. The results indicate that the dryer can dry the sample tested up to 11% of initial weight in a drying time of day and a half. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)