Objeto de conferencia
La transición agroecológica de los productores ganaderos familiares
Registro en:
isbn:978-950-34-0745-5
Autor
Mendicino, Lorena
Heguy, Bárbara
Vecchio, Cristina
Institución
Resumen
La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mantiene contacto permanente con diferentes productores ganaderos de su zona de influencia. A partir del intercambio cotidiano surgió una demanda concreta de pequeños productores familiares, dedicados a la ganadería de animales vacunos (tanto cría, como recría y tambos), en búsqueda de capacitación para poder mejorar sus sistemas productivos.
La transición agroecológica a nivel establecimiento implica la sustitución de tecnologías dependientes de insumos contaminantes y técnicas de manejo degradantes del medio abiótico (como el suelo) por otras que permitan mantener o mejorar la diversidad bilógica y la capacidad productiva del recurso natural suelo-planta a largo plazo. El proceso de artificializacion de los ecosistemas (uso de herbicidas y/ o fertilizantes) y el inadecuado manejo del recurso puede llevar a la eliminación de elementos valiosos para el funcionamiento del ecosistema. De este modo es necesario el proceso de transición agroecológico a nivel establecimiento para restituir al sistema de aquellos elementos que lo doten de mayor estabilidad. La restitución es posible Socialmente a través de la existencia de estructuras de apoyo que promuevan tales cambios y que permitan la revalorización del conocimiento, la racionalidad campesina y los mecanismos de transmisión del conocimiento. Todo ello puede facilitar enormemente este proceso. Tecnologías Apropiadas. Universidad Nacional de La Plata