Objeto de conferencia
Modelado matemático del proceso de deshidratación osmótica combinado con la aplicación de microondas como etapa final
Autor
Arballo, Javier Ramiro
Campañone, Laura Analía
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Institución
Resumen
En este trabajo se plantearon los balances microscópicos de energía y materia con el fin de describir los fenómenos puestos en juego durante los procesos de deshidratación osmótica de alimentos frutihortícolas combinado con la aplicación de microondas. Los balances constituyen ecuaciones diferenciales no lineales altamente acopladas que fueron resueltas aplicando métodos numéricos; la solución de las mismas se programó en Maltlab 7.2. Los resultados del modelo matemático se contrastaron con datos experimentales de temperatura y humedad obtenidos en nuestro laboratorio durante la deshidratación combinada de peras. El modelo matemático fue validado exitosamente y se puede emplear para predecir perfiles de humedad y de temperatura durante los procesos combinados de deshidratación osmótica y microondas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Facultad de Ingeniería