dc.contributorChilibroste, Pablo
dc.contributorBarros Mayol Isabel
dc.creatorBarros Mayol, Isabel
dc.date.accessioned2023-07-10T17:20:53Z
dc.date.accessioned2023-07-13T17:49:33Z
dc.date.available2023-07-10T17:20:53Z
dc.date.available2023-07-13T17:49:33Z
dc.date.created2023-07-10T17:20:53Z
dc.date.issued2003
dc.identifierBarros Mayol, I. Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FA, 2003
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/38047
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7426585
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y condición corporal de vacas lecheras. Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último control y raza. Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3 kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE). El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002. No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los diferentes tratamientos. Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento y Tipo de procesamiento. El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel , de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento, encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y Nivel de suplemento (P= 0.0406). Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base, otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz.
dc.languagees
dc.publisherUdelar. FA
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.titleEfecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras
dc.typeTesis de grado


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