Tesis de grado
Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras
Fecha
2003Registro en:
Barros Mayol, I. Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FA, 2003
Autor
Barros Mayol, Isabel
Institución
Resumen
En este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y
del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción
diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y
condición corporal de vacas lecheras.
Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según
días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último
control y raza.
Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3
kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina
entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE).
El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002.
No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los
diferentes tratamientos.
Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se
encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron
contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose
diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento
y Tipo de procesamiento.
El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel
, de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento,
encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su
vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y
Nivel de suplemento (P= 0.0406).
Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron
diferencias estadísticas entre tratamientos.
Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron
suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base,
otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz.