Tesis de grado
Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz
Fecha
2007Registro en:
Danrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007
Autor
Danrée Chappe, Ignacio Melchor
Reynoso Oliver, Luis Gonzalo
Institución
Resumen
La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del
país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro
de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado
el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la
rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación
simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una
degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia,
trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de
aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El
objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra
de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa
durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto
entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus
efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋
en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas
divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los
cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y
Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas
menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea
refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el
contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el
suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y
absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el
rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a
la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible
para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como
CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N
ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue
de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron
diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la
cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano
del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90
Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a
que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG
con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue
afectada por los ce.