Tesis de grado
La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción
Fecha
2003Registro en:
Olivera Sepúlveda, L, Romar Pita, C y Vergara Larrechea, G. La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2003
Autor
Olivera Sepúlveda, Leonardo
Romar Pita, Christian
Vergara Larrechea, Guzmán
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de la harina de
pescado como fuente de proteína de sobrepaso (en sustitución parcial por el expeller de
girasol). Se analizó consumo, digestibilidad y producción de leche de 6 vacas Holando. El
diseño experimental fue un cuadrado latino 2x2, con 2 períodos experimentales de 15 días
cada uno. El ensayo se realizó en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía,
Canelones, Uruguay.
Se observaron diferencias significativas en consumo de todas las fracciones
evaluadas, cuando se cambió expeller de girasol por harina de pescado (MS: 20,24 vs.
19,09 kg/d - P<0,0156; MO: 17,22 vs. 16,23 kg/d - P<0,0117; FDN: 6,31 vs 5,63 kg/d - P<
0,0021; FDA: 3,14 vs. 2,71kg/d - P<0,0009 y PC: 3,14 vs. 2,71 kg/d - P<0,0293).
Las diferencias en digestibilidad también fueron significativas para la mayoría de las
fracciones: MS: 72,09 vs. 76,33%- P<0,0076; MO: 73,86 vs. 77,93 %- P<0,0032; FDN:
60,62 vs. 63,18% – P< 0.0021, para expeller y harina de pescado, respectivamente.
Sin embargo, las diferencias en el consumo de materia orgánica digestible (CMOD)
no fueron significativas (12,72 vs. 12,67 kg/d - P<0,6874).
Los valores de producción de leche no difirieron significativamente entre
tratamientos, tampoco entre períodos (27,3 vs. 26,02 litros/d - P<0,1906 y 26,55 vs. 26,77
litros/d - P<0,7960, respectivamente); el porcentaje de proteína no tuvo diferencias
significativas (3,12 vs. 3,02%– P< 0,3381) y el porcentaje de grasa sí tuvo diferencias
significativas, observándose una disminución en el tratamiento con harina de pescado (3,13
% para expeller vs. 2,68 % para harina de pescado, P< 0,0398).
Se concluyó que no hay ventajas en utilizar HP en dietas a base de ensilaje de maíz en
vacas con producciones de leche inferiores a los 30 litros/día.