Trabajo final de grado
Influencia de las advertencias nutricionales en las asociaciones generadas por publicidades de ultra-procesados
Fecha
2022Registro en:
Pérez Sellanes, L. Influencia de las advertencias nutricionales en las asociaciones generadas por publicidades de ultra-procesados [en línea]. Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar.FP, 2022.
Autor
Pérez Sellanes, Lucía
Institución
Resumen
La obesidad y las enfermedades no trasmisibles (ENT) son en la actualidad una de las mayores preocupaciones y amenazas para la salud pública. Uno de los principales factores de riesgo para este tipo de enfermedades son las dietas no saludables, las cuales se caracterizan por el consumo de productos ultraprocesados. Una de las características para la venta de estos productos es la utilización de múltiples estrategias de publicidad. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue explorar el efecto de las advertencias nutricionales en las asociaciones que generan las publicidades de productos ultraprocesados a través de la técnica de asociación libre. Se trabajó con un diseño experimental entre sujetos con dos condiciones experimentales: grupo de control y grupo experimental que visualizaron publicidades con y sin advertencias sanitarias. Los participantes visualizaron publicidades y debieron completar una tarea de asociación libre, mencionando las primeras palabras que venían a su mente. Los resultados fueron analizadas mediante análisis de contenido. Se evaluó si la inclusión de las advertencias en las publicidades generó un cambio estadísticamente significativo en la frecuencia de mención de las categorías identificadas. Los resultados mostraron que las advertencias generan un aumento de la frecuencia de mención de asociaciones vinculadas con la calidad nutricional de los productos. Sugieren que la incorporación de advertencias nutricionales en la publicidad de alimentos podría tener un mecanismo de acción similar a las advertencias sanitarias incluidas en envases y publicidad de cigarrillos, así como en el rotulado frontal de los envases alimentos. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de advertencias en la publicidad de productos ultraprocesados podría ser una herramienta de utilidad en el combate a las ENT.