Presentation
Tema 14. Legislación alimentaria nacional
Autor
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz
Institución
Resumen
Esta clase (Tema 14) sobre legislación alimentaria nacional del programa de la asignatura de Higiene de los Alimentos, Cátedra Ambiente y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV, contiene los siguientes aspectos: Definición, objetivos y evolución de la legislación alimentaria en Venezuela. Pirámide de Kelsen. Constitución nacional y sus características en materia de salud y alimentos. Leyes orgánicas y simples relacionadas con la salud, los alimentos y sus características. Definición y características del Reglamento General de Alimentos y sus normas complementarias. Resoluciones del RGA. Normas: 1-Buenas prácticas para el funcionamiento de microempresas de alimentos, 2-Requisitos para el otorgamiento de permiso sanitario de establecimientos y vehículos, 3-Buenas prácticas de fabricación de envases, empaques y otros artículos destinados a estar en contacto con los alimentos. Situación actual de la legislación alimentaria nacional. Papel de la nutricionista en el cumplimiento de la legislación alimentaria nacional. Control de alimentos. Seguridad alimentaria, Calidad e inocuidad y legislación. Servicios de inspección. Laboratorios de control de calidad. Sistema de control y vigilancia de alimentos. Organismos de regulación. Educación y comunicación publica. TEMA 14: Legislación alimentaria nacional.