Presentation
Tema 2. Procesos de higienización y conservación de alimentos. Parte II.
Autor
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz
Institución
Resumen
Esta clase (Tema 2). Parte II. Principios generales de la alteración de los alimentos y los procesos de higienización y conservación del programa de la asignatura de Higiene de los Alimentos, Cátedra Ambiente y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV, contiene los siguientes aspectos: Definir: alimento, alimento alterado, apto para consumo, descompuesto, adulterado, potencialmente peligroso, contaminado, falsificado. Causas de alteración de los alimentos. Clasificación de los alimentos según su facilidad con que se alteran. Criterios de consumo. Factores que favorecen el desarrollo microbiano en los alimentos. Prevención o control. Proceso de higienización y conservación de los alimentos y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Limpieza, desinfección de alimentos. Métodos de conservación de alimentos más usados en cocinas (cocción, refrigeración, congelación) y en las industrias. Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud (de acuerdo al grado de procesamiento). Procesado de alimentos. Modificación del valor nutritivo durante procesamiento. Efecto del almacenamiento e interacciones con empaques sobre el valor nutritivo de los alimentos. Sistemas de envasado. Envasado de alimentos y legislación. Almacenamiento y legislación. Compras de alimentos. Organismos y legislación. Actualizaciones. Tema 2. Procesos de higienización y conservación de alimentos. Parte II.
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