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Tema 4. Enfermedades transmitidas por alimentos. Parte II.
Autor
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz
Institución
Resumen
Esta clase (Tema 4) Parte II, sobre enfermedades transmitidas por alimentos de la asignatura de Higiene de los Alimentos, Cátedra Ambiente y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV, contiene los siguientes aspectos: enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Definición, tipo, clasificación, características generales de las ETA. Método de transmisión. Factores determinantes de las ETA. Importancia de las ETA para la Salud Pública. Características generales de las ETA según su origen: ETA de origen microbiano. Microorganismos emergentes, reemergentes y su relación con ETA. ETA de origen químico. Metales pesados. Micotoxinas. Intoxicaciones producidas por peces y productos marinos. ETA producidos por el consumo de aguas. Enfermedades alimentarias de origen parasitarias. ETA originadas por el consumo de agua, leche y derivados, huevos, carnes, pescados, cereales, hortalizas, frutas, comidas preparadas. Situación actual de las ETA a nivel internacional y nacional. Medidas de control. ETA y su relación con el turismo. Factores que contribuyen a la aparición de ETA. Tipos de ETA en viajeros. Platos tradicionales venezolanos según zona como fuente de ETA. Estadísticas internacional y nacional. Recomendaciones a los viajeros para evitar ETA. Tema 4. Enfermedades transmitidas por alimentos. Parte II.
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