Presentation
Tema 4. Enfermedades transmitidas por alimentos. Parte I.
Author
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz
Institutions
Abstract
Esta clase (Tema 4) Parte I, sobre enfermedades transmitidas por alimentos de la asignatura de Higiene de los Alimentos, Cátedra Ambiente y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV, contiene los siguientes aspectos: enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Definición, tipo, clasificación, características generales de las ETA. Método de transmisión. Factores determinantes de las ETA. Importancia de las ETA para la Salud Pública. Características generales de las ETA según su origen: ETA de origen microbiano. Microorganismos emergentes, reemergentes y su relación con ETA. ETA de origen químico. Metales pesados. Micotoxinas. Intoxicaciones producidas por peces y productos marinos. ETA producidos por el consumo de aguas. Enfermedades alimentarias de origen parasitarias. ETA originadas por el consumo de agua, leche y derivados, huevos, carnes, pescados, cereales, hortalizas, frutas, comidas preparadas. Situación actual de las ETA a nivel internacional y nacional. Medidas de control. ETA y su relación con el turismo. Factores que contribuyen a la aparición de ETA. Tipos de ETA en viajeros. Platos tradicionales venezolanos según zona como fuente de ETA. Estadísticas internacional y nacional. Recomendaciones a los viajeros para evitar ETA. Tema 4. Enfermedades transmitidas por alimentos. Parte I.
Subjects
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Tema 10. Condiciones sanitarias y legales de los alimentos funcionales
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz -
Tema 2. Principios generales de la alteración de los alimentos y los procesos de higienización y conservación.
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz -
Evaluación de Tulatromicina (Draxxin) y Enrofloxacina (Baytril Max) para la prevención de neumonía enzoótica en cerdos de engorde
Vela L., René G.; Cedeño C., Elyer I.