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Estimación del tamaño óptimo de la unidad experimental en ají dulce (Capsicum chinense Jacq.)
Registro en:
Rev. Fac. Agron. (UCV) 43(1):1-6, 2019.
001-8285
Autor
Viloria, Ricardo
Brito, Miriam
García, Judith
Garrido, Mario J.
Institución
Resumen
El ají dulce (Capsicum chinense) es una hortaliza muy utilizada en la cocina venezolana. Sus frutos son una buena fuente de fitoquímicos, tales como fenoles, flavonoides y capsaicinoides, los cuales son potentes antioxidantes. Para planificar ensayos agrícolas es importante conocer el tamaño de parcela experimental apropiado, que permita disminuir el error experimental y los costos. Sin embargo, en Venezuela no se dispone de este tipo de información para ají dulce. Con base en estas consideraciones, el objetivo de este trabajo fue determinar el tamaño óptimo de la unidad experimental para ají dulce ‘Llanero’. Para ello, se realizó un ensayo de uniformidad de 3 000 m2 (1,4 m entre hileras y 0,9 m entre plantas) en Montalbán, estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron los métodos de máxima curvatura y de regresión múltiple. La cosecha se realizó a los 90 días (d) después del trasplante y las variables evaluadas fueron longitud del fruto (cm), peso del fruto (g) y número de frutos por planta. El análisis de las variables estudiadas por ambos métodos permite concluir que el tamaño óptimo de la unidad experimental para ají dulce ‘Llanero’ cultivado bajo condiciones de campo es de 10 m2.