Presentation
Tema 6. Vigilancia epidemiológica ETA. Turismo
Autor
Peñalver Dupont, Carolina Mariluz
Institución
Resumen
Esta clase (Tema 6) sobre la vigilancia epidemiológica ETA y el Turismo del programa de la asignatura de Higiene de los Alimentos, Cátedra Ambiente y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV, contiene los siguientes aspectos: Concepto, objetivos, elementos de la vigilancia epidemiológica. Guía VETA su definición, características generales, uso. SISVETA su objetivo, organización y sistema de notificación de ETA. Procedimiento para investigar un brote de ETA. Vigilancia de las ETA como factor dinámico en los programas integrados de inocuidad de los alimentos. Programa integrado su justificación, criterios básicos, pasos para su formulación. Pautas de evaluación. Dificultades de integración de programas y su desventaja. Turismo: El mundo en evolución e inocuidad de alimentos. Inocuidad prioridad en Salud Pública. Respuesta OMS. Datos y cifras mundiales de inocuidad de los alimentos. Conceptos: sostenible o sustentable. Salud y turismo. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. Factores que contribuyen la aparición de ETA en turistas. Tipos de ETA en los viajeros. Turismo, gastronomía, diplomacia. Atracción, riesgo y buffet para el turismo. Platos tradicionales en Venezuela según zona como fuente ETA. Recomendaciones para los viajeros. Legislación. Turismo y COVID-19. Actualizaciones. Tema 6. Vigilancia epidemiológica ETA. Turismo. Parte III
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