PROPUESTA DE UN PLAN DE ACCIÓN EN LA ZONA 1 DE LA SALA DE MÁQUINAS THOMAS L. GREEN PARA LA REDUCCIÓN DE DESPERDICIOS DE MASA DURANTE LA PRODUCCIÓN DE GALLETAS DE SODA
Autor
Toro, Guillermo (Autor)
Díaz Mijares, Isabel (Tutora)
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación consistió en una propuesta de un plan
de acción en la Zona 1 de la Sala de Máquinas Thomas L. Green para la reducción de
desperdicios de masa durante la producción de galletas de soda en Industrias de
Alimentos El Trébol. La investigación fue de tipo proyectiva, de nivel comprensivo y
con diseño mixto experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos
fueron: la observación directa, la revisión documental y la lluvia de ideas; para el
procesamiento y análisis de la información se utilizó: el Diagrama de Procesos, donde
se representaron gráficamente las operaciones del proceso productivo de la galleta de
soda y su etapa de moldeo, el Diagrama de Causa – Efecto con la finalidad de
identificar los posibles factores influyentes que generan desperdicios de masa, el
Diagrama de Pareto para determinar cuáles de los factores expuestos tenia mayor
relación con la problemática y el Diseño de Experimento para estudiar los factores
que requerían un análisis estadístico. Se determinaron los factores que influyen en la
generación de desperdicios; se clasificaron según la técnica apropiada para su estudio
y se caracterizaron sus causas en fichas técnicas. Finalmente se elaboró el Plan de
Acción para Industrias de Alimentos El Trébol, con las acciones a seguir para reducir
la generación de desperdicios de masa.