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Estudio comparativo del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb "Muña" de tres regiones peruanas por cromatografía de gases y espectrometría de masas
Estudio comparativo del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb "Muña" de tres regiones peruanas por cromatografía de gases y espectrometría de masas
Registro en:
10.15381/ci.v4i1.3389
Autor
Fuertes Ruitón, César M.
Munguía Chipana, Yolanda
Institución
Resumen
A Study of the chemical composition of the essential oil of Minthostachys mollis (Kunth) Griseb, has been done by means of chromatographic and spectronic methods, in order to determine the composition according to the place of selling. We found the following: in the essential oil from Tarma (Junín, región A. A. Cáceres): l-tetradecene (23,14%), 2S-transmenthona (23,00%) and pulegone (13,21%), in the essential oil from Huaraz (Ancash. Región Chavín): 2S-trans-menthona (41,48%), pulegone (16,02%), y - terpinen (7,55%) and in case of essential oil from Pampas (Huancavelica, región Los Libertadores Wari): 2S-trans-menthona (34,51 %), pulegone (28,62%), and nerolidol (5,08%). El estudio de la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb, se realizó por métodos cromatográficos y espectroscópicos, obteniéndose como componentes principales, de acuerdo al lugar de procedencia, los siguientes: El aceite esencial de Tarma (Junín, Región A. A. Cáceres): 1- tetradeceno (23,14 %), 2S-Transmentona (23,00%) y pulegona (13,21%); en el aceite esencial de Huaraz(Ancash. Región Chavín): 2S-Trans-mentona (41,48%), pulegona (16,02%), y- terpineno (7,55%) y en el caso del aceite esencial de Pampas(Huancavelica, Región Los Libertadores Wari): 2STrans-mentona (34,51 %), pulegona (28,62%), nerolidol (5,08%).